注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

节能减排的另类思考  

2009-12-11 11:05:36|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

节能减排的另类思考

“气候变化”、“节能减排”、“低碳经济”这些词汇已成为当今环境问题的最热门话题。减少碳排放,被认为是当今解决气候变暖,气候异常与灾害的最关键问题。

所谓低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,是人类社会继农业文明工业文明之后的又一次重大进步。低碳经济实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP的问题,核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变

节能减排的低碳经济主要是政府行为,其次才是百姓日常行为。

我作为一个年过六旬的老人,对节能与减排有着自己的一番沉思:

1、          人均耗能的五十年比较思考:

上世纪的50年代人均耗电是多少?当今的年轻人可能推算不出来的。以我家为例,那时我家6口人,每月用电量是3-5度,总共5盏灯,每只灯泡只有15-30支光(W)。晚上三姐弟围着一方桌一盏灯下做功课,方桌之外的空间就十分阴暗了。那时许多家庭的用电大多是这样的水准,没有家电,无线电收音机只有少数有钱人家才有这装备。赵本山小品中戏称:手电筒是他家唯一的家用电气,确有历史依据。

如今人均能耗是多少?单是灯泡就至少增加了5-10倍,台灯、落地灯、吸顶灯、吊灯、壁灯、装饰灯、筒灯……种类繁多。家用电器现在已发展到双开门电冰箱、滚筒式洗衣机、全电脑的微波炉……,早已超越了八十年代的所谓小康“楼上搂下电灯电话”了。许多家庭每月耗电百度以上,甚至达到200-300度。节能减排的另类思考 - 天然 - 天然的博客这是网上下载的喜马拉雅珠峰中绒布冰川。上图是1968年的冰川,下图是2007年的冰川,冰川已大部消失。

思考一:在此状况下当今家庭如何节能?节能灯与灯泡现在正在推广,家庭用节能灯只能用在台灯、壁灯与顶灯上,能节省多少电呢?家电耗电才是大量耗电的家伙!

思考二:商店节电怎样进行?走上马路,踏进大型商场,无论外面是否阳光普照,里面依然灯火通明。灯具店内2-3个店员,管着几百盏灯,3、2个顾客,照样开着各种灯来招揽顾客;电视机商店几十台电视全都大开。连日夜小超市也是灯光灿烂。商店的带电怎样做?谁来管?少开灯甚至不开灯他们会认为就无法做生意了!还有许多城市都兴购物广场,至少4-5层,除灯光外,还有自动电梯,中央空调。我有时到了若名牌服装店看看,3个售货员只有我一个顾客。(待续)

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017