注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

漫话“哥本哈根”  

2009-12-20 15:35:29|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

漫话“哥本哈根”

世界著名的童话城市,一个“很环保”的西方古都,不久前上演了一场自二战以来最空前的“童话演绎”大会。近2万人,100位政府首脑,在12天又“加时赛”的日日夜夜,经过无数次协商,讨价还价,在“抗议”、“不厚道”、“不公平”、“公开离席”、“游行示威”的种种困境中,终于有了一个“草案协议”,这是一个被称为“记录在案”的联合国术语,其接受程度各不相同,不少国家还强烈反对。实际上是“哥本哈根大会未能达成一致意见。”

地球村的村民们,60亿人口分属200多个国家与地区,不同的社会制度,不同的信仰,不同的民族,为了应对“病态的地球”,拯救共同的家园走到一起来了。此事的本身就是一件不容易的事,尽管无法一致但充满智慧的“人类代表”---秘书长潘基文仍然对大会进程“感到满意”。漫话“哥本哈根” - 天然 - 天然的博客漫画取自网络,谢谢作者

 这是一次空前的“拯救地球”的大会,在这关系人类自身生存环境的神圣会议上,人类仍然过于“聪明”,过于“自负”。

奥巴马把中国古训“同舟共济”作为大会的共识自然很对,但是作为“大舟的地球”和大国、富国的“舟”,以及作为“一叶偏舟”上的小国、穷国以及岛国”的“感觉”是不一样的。

200年前的工业革命给人类生活带来了天翻地覆的变化,人类大量消耗和占有了自然资源,当初也许谁也没想到如今的地球会有这等灾难!从上世纪有了“能源危机”,到“不可再生资源”之说,再到“保护环境”,如今已发展到“全球变暖”、“自然灾害频繁”的程度。

从“京都议定书”到“哥本哈根”,仍然在一个“新起点”上,仍然分歧严重,没有实质性成果。也就是说“减排”似乎赶不上或控制不了地球增温变暖了。一些太平洋小岛国家提控温1.5度的目标已经无法实现了,象“图瓦卢”---一个只有1万人,26平方千米的狭长珊瑚岛国,被逐步上升的海平面所淹没将会变成现实!。  

尽管“环球共此凉热”是没有国界的,尽管严寒酷暑、干旱暴雪、风沙暴雨、冰川消融等等已经是不以人的意志为转移而频频出现在世界各地了。人们对此抽象的认识和理解似乎很相近,但具体的面对时其思维与行动却大相迳庭。

发达国家坐收工业革命之利的同时,也给地球输送了大量废气,可其中不少国家并没有负疚之感,发展中国家因仍然发展之中,自无法大比例减排,如果这样就意味着“停滞”甚至“倒退”。于是富国就说你不定出可测性的大指标我就不给钱或少给钱。

当世界各国首脑还在争论不休时,地球村的普通公民们是否都充分认识并积极行动呢?人们的紧迫感和行动力度每国也有很大差异,人们开始普及性的积极行动了吗?中国百姓是否把环保节能减排与住房、医疗改革等作同等对待呢?。

我们寄希望于“明年接着谈”。我们普通百姓也需要立即行动,为了子孙后代!

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017