注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

记忆中的钢笔  

2009-12-28 20:34:36|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记忆中的钢笔

钢笔曾经是人们普遍使用的书写工具,据史料记载:钢笔的发明是在19世纪初。1809年,英国颁发了第一批关于贮水笔的专利证书,这标志着钢笔的正式诞生。

最早的能够自己吸墨水的笔出现于20世纪初期,采取了一个活塞来吸墨水。当笔中采用了皮胆后,就要用一个铁片插入一个缝中去挤压皮胆来吸墨水。到1952年,又出现了用一根管子伸进墨水中吸水的施诺克尔笔。直到1956年,才发明了现在常用的毛细管笔。女儿送给我的派克金笔和派克墨水记忆中的钢笔 - 天然 - 天然的博客

上世纪五十年我读小学低年级时,一直使用铅笔写字,直到毕业那年父亲才给我一支旧钢笔。那时的小学生能有一支旧钢笔是一件很骄傲的事。关于钢笔的回忆可以说出许多,其中小学时代我对钢笔的观察和了解却是丰富而精彩的。

1、修笔工匠谭先生      记得在福州西门街(即鼓西路)居住时,宅院的沿街店铺是一家裁缝店,该店面的左侧借赁给一个谭姓先生摆放修笔摊。这修笔摊实际上就是一只矮柜,框顶是一个半开放的玻璃罩,上面摆放着不同型号的钢笔零件。

星期天和每天放学后临柜观察谭先生修钢笔是一件很有趣的事:笔尖毛了或开叉,他用小砂轮慢慢磨;笔内橡皮胆松懈了,他用尖头铁夹撑一只新皮胆口熟练地套在笔管里;笔尖流水不畅,他会把垫在笔尖后面导流蕊用小刀疏通沟糟。最有意思的是他还可以为修笔主人在笔杆上刻姓名,他能用尖细的刻刀刻出不同字体的名字,然后在刀痕上涂上金粉,最后用干布擦抹,几个金色小字便跃入主人的眼帘。 

谭先生是北方人(福州人称为“两介生”),据大人猜测谭曾在国民党军队当过兵,解放后失业了便做起修笔的小买卖。

后来大概修笔生意不好,他便收了笔摊改做葱肉烤饼生意,摊位就在原来笔摊的地方。我见不到他修笔便改观他如何做葱肉饼了。他家就住在我房间前天井对面的一间厢房里,葱肉饼开张那天我还吃到谭太太赠送的葱肉烤饼呢。

2、街头游动买笔摊       解放初穷人多,在街头买药、买艺、耍猿、杂耍的作为生计的人也多。有的人则专门为一些小商品作推销的,凭着“三寸不烂之舌”将他所要买的产品的各种优点不限夸大,让围观的人群信服。买钢笔的是两个人,象说相声一样,一问一答,一吹一捧,细细道来,有声有色。最有意思的是你知道他们怎么介绍一支好钢笔吗?除了介绍笔的材料、颜色、笔套与笔杆的优点外,他会当场表演钢笔的贮存墨水的功能:一个人提起笔缓慢挤压笔胆,让墨水一滴、一滴住下滴水,另一人则高声数着墨水的滴数。现在想起来这种表演真滑稽,笔的质量好与差难道就是贮水的多少吗?

3、钢笔与人的身份              和古时文人有“文房四宝”一样,钢笔是现代人写字作文的工具。这样,拥有一支或几支好钢笔成了读书人的不同身份的标志。当时有这样的说法:“一支钢笔小学生,两支钢笔中学生,三支钢笔大学生。”这可能是一种戏说而已。钢笔确是文化人的一种标志,中山装的左上口袋都留有插钢笔的口子,至少可以插两只钢笔;衬衫口袋上插一笔的习惯我就一直保留到跨世纪的2001年。

关于钢笔的品牌,许多上年龄的读书人都相当熟悉。

中国钢笔有哪些名牌?永生、关勒铭、金星和英雄等都是享誉国内的名牌,其中永生最普通的。国际上最有名的金笔自然派克笔了。五、六十年若某人有一支派克笔那一定家境比较富有的。高中时有位侨生他就有一支派克笔,引来许多同学羡慕的眼光。

英雄金笔曾经发出赶超英国派克金笔誓言,不少新闻媒体作过许多宣传。后来英雄金笔一直是我国最享盛誉的钢笔,中英关于香港回归的两国文件签署时,邓小平与撒切尔夫人就是用金星签名笔签名的。

4、我的钢笔情缘        终身从教的我自然每天都在使用钢笔,铱金笔是长期的“伴侣”。我用笔有如下几个习惯:

一是对笔蕊有很多要求,如流畅、不粗也不细,最好有两支,一支偏粗便于签名、写便条、写信封通讯地址与姓名。因为这些书写的文字少,但要醒目、刚劲、有力,所以要求笔尖粗一点。而记录书记则用细笔尖的。

二是随身携带,长期养成钢笔插上衣口袋的习惯。一直到退休前夕我还坚持用钢笔书写。后来因为单位不兴用钢笔,总务部门只发给你水笔或圆珠笔,我领不到墨水了才开始让钢笔退休。

三是我长期喜好用黑墨水,总认为“白纸黑字”既醒目又可显示自己的硬笔书法。这样我就得养成每天外出前在家灌注黑墨水的习惯,有时偶然忘了人家没有黑墨供应,我就“很难过”了,只能用很不顺手的水笔或圆珠笔了。

 

 

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017