注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

浅议俄美卫星相撞  

2009-02-14 14:21:40|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浅议俄美卫星相撞 - 天然 - 天然的博客

                                                                  浅议俄美卫星相撞

何谓卫星?卫星是环绕一颗行星按闭合轨道做周期性运行的物体,分为人造卫星和天然卫星。人造卫星是由人类建造,以太空飞行载具如火箭、航天飞机等发射到太空中,像天然卫星一样环绕地球或其它行星的装置。不过,在不会产生误会的情况下,一般亦可称为卫星。

当我们仰望夜空时,大多会赞叹月朗星稀的美景,却绝少想到在我们头顶上那片墨蓝的近地空间中竟然危机四伏。事实上,多年来,世界各国的航天专家已经不止一次发出警告,在近地轨道日渐拥挤的情况下,难免会发生航天器相互碰撞、产生大量危险的太空垃圾的事件。这一担心如今成为现实——北京时间2月11日0时55分59秒,美国铱星公司的“铱33”卫星和俄罗斯业已报废的“宇宙2251”军用通信卫星在西伯利亚上空约790公里高的近地轨道上相撞,撞击产生的大量碎片散落到太空中。

先议“相撞问题”。自从人类发明了现代交通工具,在大大加快运输效能的同时,相撞事故便结伴而来。速度越快,相撞后果愈重。人造卫星是一种集通讯、导航、气象及军事等于一身的飞行器,它在广漠的太空也会相撞?一般人总以为不可思意,地面交通都在一个平面上,有道路、轨道和航线的约束,这样相撞的概率就很大。空中的两机相撞就极其偶然,几年前欧洲上空两机相撞,完全是空管人员的粗心而造成的。卫星运行轨道距离地面从数百公里、数千公里到数万公里,高度范围非常广,而且运行轨迹、方向和时间各不同,怎么会相撞?

有航天专家认为“太偶然了”,还有人计算相撞下概率只有几亿分之一。其实这种相撞己是多次了,偶然之中含有必然:现在太空己有数千颗卫星,太空碎片多达4000多个,太空垃圾已达3000多吨,这些物体除了卫星可控外(不包括失控卫星)其它均属于失控状态。卫星之间相撞或卫星与太空垃圾相撞,无论是相向对撞,还是同向追尾都是十分可怕的。在太空运行的人造物体,因空气稀薄,脱离了地球引力的控制,其运动速度都在每秒几千米到几万米,这样的速度下碰撞必然是“粉身碎骨”,形成无数的太空垃圾。

再议“太空垃圾”。尽管科技发展到可以回收航天器和卫星的能力,但是真正作为回收的却极少数,这样失控的废弃的卫星与垃圾便逐年增多,人们在惊叹航天科技飞速发展的同时,人类也在为自已制造污染和麻烦。许多卫星不具有轨控能力,不能回收,更谈不上自行消亡!

看来,地球表面的环境问题正日益严重而难以解决的同时,人类又在面临着新的问题---太空污染!如何规范太空秩序?如何划定轨道?如何处置碎片?都将是人类面临的又一个短时间内难以解决的大难题!

                                                                                       题目上方是从网络下载的地球上空的“太空垃圾”

 

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017