注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

把“秋天的诗”写在春天里  

2009-02-15 21:51:07|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

写在春天的“诗” - 天然 - 天然的博客

引言:这是我开博以来写的第四篇有关春天的日志了,是一种心动还是心醉我说不清,青草正在返青,柳枝正冒蓓蕾,春风的摇曳下梅花正在怒放,大地在春风的吹拂下开始苏醒了,我又催生了写“春天”的激情和浪漫------

                                                         把“秋天的诗”写在春天里

易中天先生在他的“秋天的诗”中写道:“人生好比文学。少年是春天的歌,老年是秋天的诗。”他把人生的经历与季节的变换联系起来,用“春歌”与“秋诗”来概括不同阶段的人生,实在精辟、精彩。老人因为“太多的阅历而淡泊超然”,便有了“境界与情怀”,也只有用诗化的语言文字才能表白,这样,老人就是秋天的诗,已经到了写“诗”的季节,收获的季节。

当下,上海却已到了春天,去年是上海有气象下记录136年来最早的春天,今年春节过后雷电与阴雨不断,春天的正健步向我们走来,而我,在迎来第六十九个春天的时候,扑面而来的春风、春雨、春花,仍然又一次让我怦然心动,于是我决定把“秋天的诗”写在春天里,用“澄明”、“沉厚”和“超脱”再一次去体验和感受春天。

春天属于我们的星球。至今为止在浩瀚的宇宙空间也只有地球才有生命,只有地球才有适度的大气层,于是便有了五彩缤纷的天气现象,有了四季的轮回,也就有了风和日丽、蓓蕾初放、鸟语花香的春天。

春天属于绿色。绿色是地球上把太阳光转化为有机物的本色,绿色代表着生命,象征着生机与希望。绿色与春光结伴,在驱散刺骨的寒风后来到大地。你看“小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的、绿绿的。”如今春天的绿又与生命的绿组合起来,被作为环保色,象征可持续发展。

春天属于我们的少年。正象易中天说的:“少年在春天里放歌。这是他们的季节,是他们天真的、烂漫的、稍纵即逝和永不复返的花季。” 春天更象朱自清在他的散文《春》中写的:“春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着。”“春天像小姑娘,花枝招展,笑着,着走。”

 其实心灵里的春天,我还认为她属于一切有不竭的渴望与追求的人们,当然还包括有阳光心态的老年。你看,每当佛晓,当第一缕阳光洒向大地时,绿地里、公园内最早去享受春光的不正是老年人吗?

你瞧,清晨,幼儿园和小学校门前护送孩子上学的几乎都是他们的祖辈,爷爷奶奶,外公外婆,每天都带着愉悦的心情,把未来的希望送给老师与学校;

你听,在公园的凉亭里,老年合唱队在民乐的伴奏下正在放声高歌。

这样看来,春天还应当属于所有热爱生命,追求美好和充满对未来憧憬的人们!

把“秋天的诗”,写在春天里,把“诗”包融在春天的季节里,春天也许会更有诗情画意。

啊,“春风吹得人心醉,

心醉一样报春晖!”把“秋天的诗”写在春天里 - 天然 - 天然的博客

 

     

几年前春游上海植物园,写了二首诗,现放在这里一起凑趣:

    《盆景》

桂林山水缩园中,

花坛小盆春意浓,

劲松娇兰添生机,

万绿丛中畅心胸。

     《摄影》

拱门、花架、松盆景,

曲径、小池、芳草坪,

此景更比那景好,

招呼声中忙摄影。

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017