注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

从“2012”到“哥本哈根”  

2009-12-09 10:57:24|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从“2012”到“哥本哈根”

因为本人曾长期从事地理学科的教与研,所以对气候变化、节能减排等系列的环境问题特别关注,也颇有自己的见解与想法。11月中旬一次偶然的机会观看了美国大片《2012》,真让人感慨万千,结合哥本哈根会议借自己的日志发表如下管见:

先说《2012》 

《2012世界末日》是一部美国大片,是属科幻片还是灾难片我也不太清楚。该片是在全球气候变暖的环境问题的大背景下推向世界的,因此票房效应颇为轰动,在中国也取得了空前的市场效果。影片内容是:

------20012年12月21日,地震,洪水,台风,火山喷发无数灾难同时袭击了我们这个美丽的蓝色星球,世界正在步入毁灭的道路。在这次史无前例的灾难中,四个素不相识的人踏上了探寻墨西哥古代玛雅神庙的征程,因为据玛雅神庙预言记载,玛雅人最后的记录时间就是2012年。对于美国宇航局的科学家来讲,也许是洪水暴发,两极交替,而对于我们来说,那就是世界末日,地球毁灭.. 镜头之一:从“2012”到“哥本哈根” - 天然 - 天然的博客

------太阳活动异常,地球内部的能量平衡系统面临崩溃,玛雅人的预言即将实现,人类将遭遇灭顶之灾。各国政府已经联手开始秘密制造方舟,希望能躲过这一浩劫。以写科幻小说谋生的杰克逊(约翰·库萨克 John Cusack 饰)在带孩子们到黄石公园渡周末时发生一连串怪事,而且遇到了神经兮兮的查理(伍迪·哈里森 Woody Harrelson 饰),查理告诉他世界末日即将来临。伴随着火山爆发,强烈地震以及海啸,杰克逊带领自己的家人驾驶一架临时租来的飞机冲出被死神阴霾瞬间笼罩的城市上空,开始寻找查理口中各国政府正在联合秘密制造的方舟。在生死攸关的时刻,一些伟大的鬼魂将脱颖而出,而一些自私的心灵将无所遁形,当千千万万个生灵通过各种方法来到方舟制造基地之时,方舟有限的容纳数量引发前所未有的恐慌。最终,仅存的人们用互爱和对生命的尊重渡过了难关。镜头之二:从“2012”到“哥本哈根” - 天然 - 天然的博客

评论:

1、美国科幻片、灾难片一直具有很高的科技水平、很精彩的视听效果和基于现实的超前思维。正因如此,其票房与市场一直是长盛不衰的;

2、《2012》尽管是用史前玛雅人的预言作为话题展开的,但它仍具有人类对当今环境认识的心理基础。它在各种触目惊心的一系列环境陆续产生的现时代,把各种局部灾害、灾难组合起来,用高科技手段呈现在观众面前,确能警示人们去反思,警觉和积极面对;

3、《2012》是商业片,但它的现实意义已大大超越了金钱价值的本身,所以人们购票观片自然也不仅仅是一种娱乐了,人们在观片的同时不得不冷静思考未来的世界。

再说“哥本哈根”

“哥本哈根”指的是12月7日召开的联合国气候变化大会。这次大会将是空前的,因为将有192个国家的超过1.5万名政府首脑及官员、国际组织代表参加。并在两周内共商全球减排目标和路线图。

 在7日举行的哥本哈根联合国气候变化大会开幕式上,主办单位一开始就播放一部描绘全球暖化末日景象的短片,提醒各国代表这次会议是达成具体协议、化解全球暖化灾难的最后契机。在短片中,干燥龟裂的大地,满眼看不到一丝生机,孤零零的秋千在死气沉沉的空气中寂寥地晃动,一个小女孩紧紧地抱着自己心爱的毛绒小狗,惊愕地看着眼前这一幕。突然间,地动山摇,大地被撕开一道道口子,小女孩狂奔。乌云笼罩天空,暴雨倾盆而下,洪水汹涌扑来,滔天巨浪让人无处遁逃。小女孩死死地抓住一棵干枯老树的枝丫,在暴风雨中摇摇欲坠。最后一根救命“稻草”断了,小女孩掉入翻滚的巨浪。哥本哈根会议上的太平洋岛国-斐济代表含泪发言,因为她的国家在全球变暖中很可能变大洋淹没。从“2012”到“哥本哈根” - 天然 - 天然的博客

评论:

1、如果说上世纪七十年代的斯德哥尔摩环境会议是人类集体关注自身的生活环境问题的话,那么今年的哥本哈根会议将是讨论人类自身生存环境以及能否继续生存的问题。不少媒体惊呼:“这是拯救地球的最好机会,也是最后机会”,现在已到了各国必须统一行动的时候了。

2、哥本哈根会议应当是减排与低碳经济的启始性质的会议,我们需要各国政府分类别各自承担起自已的责任和义务。我相信具有理智的人类,不会把哥会开成一个不欢而散、建树微薄的国际会议。希望多一些承诺与责任,多一些实质性行动,少一些空谈式警告,不要空洞的“宣言”,要承诺式“条约”或“公约”。

 3、哥本哈根是安徒生的童话“城市”,如今近2万各国政要汇聚在此,将为人类编写一篇怎样的“拯救地球”的现代童话呢?我们需要安徒生式的充满生机与活力的童心去面对生存问题,但我们又要丢掉幻想,丢掉空谈。要知道世上没有什么神灵能拯救人类,拯救人类只能靠人类自己!

4、在共同面对气候变化问题时两类国家-发达国家与发展中国家、三大阵营-欧盟、美日与77国集团加中国之间正在算着包括历史帐、责任帐和现实帐等三类帐。我以为各国不能以自己传统的思维去面对,不要过多去算明细帐了,要紧急行动起来,地球-我们生存的唯一星球己大病在身,没有更多的时间等待人类去开许许多多会议来拯救了! 

 

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017