注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

关于“教育案例”(一)  

2009-02-20 16:31:04|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于“教育案例”(一)

上世纪九十年代以来,许多中小学除了开展说课活动外,还同时要求教师撰写案例,几年下来有些学校还将教师的教学案例编辑成册,这对教师专业成长起了良好的促进作用。本人也多次应邀作相关的讲座或主持编辑案例集。关于教育案例,如何深刻认识其本质、意义和作用,我认为还需继续深化,以便让教育案例研究真正成为教师专业成长的阶梯。《班主任工作艺术100例》一书是我1997年主编的由几十位班主任收集了100篇案例汇集而成的。关于“教育案例”(一) - 天然 - 天然的博客

一、什么是案例?

案例是现实生活中某一具体现象的客观描述。教育案例自然是教育活动中,具有典型意义、能反映教育规律或某种教育思想的具体描述。

二、怎样正确认识教育案例?

1、纯粹的“客观描述”不是案例

每个教师每天都有教育、教学经历,每堂课都有事件、事例发生,甚至都有可述的故事,凡此都将它作客观描述,不见得都是案例。

没有问题的事件不是案例,有问题的事件仍然不能都成为案例,要有价值的问题以及解决该问题方法的呈现,这些都应客观地描述出来才能成为教育案例。

全过程、全方位、精细化描述事件、事例,也不能成为教育案例。你把课堂所有对话与情境记录下来,很客观,很全面,但只是“课堂实录”,不是案例。

即使你仅仅实录了教育活动的片段,倘若没有突出“如何解决问题”,没有呈现你的思想、方法,这种“白描”式的表达反映不出案例的本质特征,也仍然不能成为教育案例。

2、写教育案例可以加工但不能杜撰

案例的客观性决定了它的真实性,案例不能编造、无中生有、歪曲事实。要把有意义、发人深省的事例写成案例,免不了要适当加工。所谓加工,自然要对材料与素材作一番编辑。你对学生个别教育时说了许多话,你总不能把所有的话都写进案例吧!多次教育后才产生教育效果,你就必须深究其“关节点”与“感化点”,这就是“加工”。

3、写教育案例要有情境、情节,但不能没有主题

既然案例中要有问题,有矛盾或冲突,有解决问题的方法,那么必然是一个过程,必然在事件事件中有人物、对话、情景和情节,生动感人的案例具有很强的故事性(案例中的故事应当是真实的,不能写成微型小说)。

情境与情节是案例发生过程中同时存在的,它能生动反映过程,烘托事例的背景、场境与人的心理活动。写情境、情节又要围绕案例主题主线展开,切不可丢开主题去写情境。

            三、 怎样撰写案例

案例撰写既易又难,“易”是指它来源于实践,每个教师在自己的科技活动与教学中都积累了丰富的实践;“难”是指由于平时很少对自己的工作总结与反思,往往会使精彩的、富有启示的案例从身边“溜走”,或因没有再深入实践而淡化了案例的价值。

首先,请为要撰写的案例确定一个主题,你要告诉自己与他人“什么”?即你从中明白什么?让他人借鉴什么?悟出什么?要以此作为你收集整理素材的主线——既要完整,有前因后果、有解决过程,又要适当浓缩、梳理,不能把有关、无关支离破碎的事例都纳入其中。

其次,请搭建一个案例的框架,一般先要交待缘由或背景,再引出问题与解决方法,或引出情境与过程,最后是结果,它可写成自我感悟,写成自我反思之类的文字。如果该案例颇具典型性或有一定的困惑,你还可以写“此问题讨论”。

                                                                                                                        照片:我家迟开的凌波仙子

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017