注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

关于教育案例(二)  

2009-02-25 17:01:32|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于教育案例(二)

三、怎样写一篇好案例

1、好案例源于积累   一个人的教育智慧经常会在教学过程中呈现,会在解决问题中顿悟,如果不留心积累就会在身边流失,失败的教训也不会引以为戒,这就需要教师学会研究自己,反省自己,留住精彩。有了好的素材,还要善于表达即精心构思好一篇典型的案例。   

2、好案例基于梳理   好案例不能多中心,否则叙事就显得杂乱无章,主次不分;要突出矛盾冲突的情境、情节,告诉别人一个好办法,要言简意赅地介绍自己的构思,只有这样才会感人、动人,激发读者作进一步思考。

3、好案例需要有好的结构   在校研修中,教师写案例主要是促进自我发展,在同伴互助合作中共同提高。这里介绍一种四段式结构化教育案例:

背景---一是指本案例构思的背景,是一种任务驱动还是自已总结反思中产生或发现的;二是指本案例发生的环境,包括时间、场所、事件的诱因等等。这可以算是案例的前言或引言。

案例-----指本案例的全部内容。一般性小案例拟千字文为宜,内容多的可1500到2000字。写好案例至少把握好如下几点:一是确定一个主题,形成一条主线;二是要有过程,配以相应的情境,若以方法为主,则要表现该方法构思、结构或程序;三是体现出案例的教育思想或理念,明白自已要告诉别人什么。

感悟-----指本案例本身对你有何收获,从中明白什么,领悟到什么,主要指在人与事的分析与处理中的再认识。一般用归纳性要点,分不同维度来表达。切不可空泛而谈,比如你写的是成功的个别化教育,不能抽象到宏观的德育感悟;写教学成功的片段个案,其感悟的内容不能变成对新课程新课堂的感悟。

反思-----也是对本案例从发生到经历的全过程回顾后,自已认为还存在什么不足,缺陷或遗憾,适当分析原因的基础上写一点,今后如何做得更好。

以上四段式案例适合于校本研修,教研活动中用口头表达或用文字表达。编成案例集后也便于相互交流。

3、好案例表现于深刻性   这里的“深刻”指案例本身能“以小见大”,“小事有大道理”;表现当事人的洞察力和处理的智慧;体现新教育理念下的创造性实践。它能给别人以启示、启迪,引起他人的共呜或反思。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017