注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

我的曾祖父:福州近代名医---方澍桐(补充版)  

2009-02-02 20:21:49|  分类: 方氏族谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的曾祖父:福州近代名医---方澍桐

福州近代名医---方澍桐 - 天然 - 天然的博客

引言2008年底至2009年元旦假期我回乡探亲,听吾弟告知同宗室堂叔及其子曾在上世纪末整理出方氏家谱,我为之惊喜。最近侄儿将家谱资料信息传入我的信箱,仔细阅读后感慨万千,我仿佛进入了时间隧道,一张近百年前的曾祖父照片片赫然跃入我的眼帘,有关他的许多故事又勾起了我的许多联想……现将曾祖父方澍桐相关信息整理如下,同时期待方姓同宗的后代若偶见本博客,务请联系为盼!

方澍桐,清末福州名医,号珊珂,祖籍河南,祖上迁居福州。清光绪末年曾任福建全闽医药学会会长,兼任陈登岂创办的三山医学传习所所长。另据福建省情报资料库地方志之窗(网上)记载“光绪三十一年(1902年)福州中医师公会成立,方澍桐为会长。”

弃商后师从名医

方澍桐前辈是开布店经商的,但他不善经营,先世留得一布店于市,叫他掌管,但被陷媚小人吞蚀,布店败落。后来一友人劝告之,何不做一种“不用本钱的生意。”他悟出:“做医生靠的是知识和医术,不用多少投资。”于是他先后师从甘雨卿、张正浚、林乡波等名医,方澍桐从小勤好学,智力超人,性纯厚缜密,以致不久便可独立行医。   

当时福州郭秋泉(永淦)医术高明(福州地方志亦有相关记载),因两代人都是名医故声名卓著。方澍桐虽已成名,但他仍然虚心求教,拜郭氏为师。郭氏每日诊治数十个病人,为徒者方澍桐在医案边都默默识记于心,晚上回家时竟能一一复现并抄录无误(此事在方氏后人中均有流传,我的祖母也曾在子孙面前自豪地叙说多遍)。这样他逐步获得郭氏真传,名声更为远扬。郭氏去世后,其孙子郭云团,方澍桐又把医术教授给云团,使他克绍家业而成名,行内同仁皆赞扬方澍桐之品德。

深入疫区治病救人

方澍桐医术高明,医德高尚,据《中国历代医史》记载中说他“凡所诊治,辄应手愈”。庚子辛丑之年(1890-1891年)福州爆发大瘟疫,他不顾及自已会传染而出入疫区,从早到晚抢救病人,没有半点疲倦神态。对穷人,既诊病又恩施予药剂,不收钱款。有一小故事颇有趣味,据说瘟疫期方澍桐收养了一只丧家流浪犬,每次出诊这只狗便跟在主人的轿子后面,有一次发洪水,主人决定不带它外出,谁知狗居然偷偷躲进轿子座位下面。灾情盛行之时,方澍桐济民治病,任劳任怨,名声更加深入民心,深受福州平民爱戴(我祖母的口述记忆中也有关于曾祖父在疫区诊病不断吸长筒烟防传染和带狗出诊的轶事)。     

济贫善举万人敬仰

方澍桐遇贫穷病人前来治病,经常不收少收诊疗费,其案上有一块牌子写着“笔资5元,贫者随意”。凡遇到街坊邻里有公益事,必倾力相扶之。方澍桐仙逝时,福州民众夹道致哀,形成二里长行人流,葬于西郊白龙(今白龙路),方厝山(家谱中写“梅亭保福村”此应是“墓伯”地址?)

其他琐事

据堂弟贤达考证方澍桐膝下有五子二女。方澍桐先是租用郎官巷三进大宅院(这是我潮叔的一纸回忆录里提到的),后曾买下林则徐后代房子,此房子是郎官巷内,还是南后街?至今未考证。曾祖父的多处房产在何处我至今还不知,只有我的上辈知道,可惜他们己相继谢世了。传说林则徐夫人将贴身丫环许配方澍桐?不过方澍桐夫人系苏州人出身丫环似有听祖母说起。

福建科技出版社的《榕桥医谭》中有关方澍桐与他的儿子方兆景,方兆鹏行医的记载:

我的曾祖父:福州近代名医---方澍桐 - 天然 - 天然的博客

 

我的曾祖父:福州近代名医---方澍桐 - 天然 - 天然的博客

 

我的曾祖父:福州近代名医---方澍桐 - 天然 - 天然的博客

 

我的曾祖父:福州近代名医---方澍桐 - 天然 - 天然的博客

 

编后感:曾祖父一代名医的聪慧,善良、能干曾经恩泽方家后代,被后辈所铭记和传颂。可惜他的子辈和孙辈几乎都己去世,只剩下曾孙辈们有些依稀的记忆。找到更为详佃的家谱是我们的渴求。

 

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017