注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

浅议写字与书法  

2009-02-28 14:58:48|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浅议写字与书法

2009年2月22日《文汇报》第七版刊登陈鹏举的文博断想---“书法简论”,文章认为当前赖以生存的文化素养下降,造成书法与写字两个概念的混淆,于是发问“有多少真正在书法?书法与写字区别何在?”他提出三个观点:一是写什么?古代书法家不是“抄公”和抄写,而现代书法家是“怀揣一个本子,上面是前人的成句,让求字者自已挑,……”作者又问“这怎么是书法呢?”二是怎么写?就靠描红簿与五指执笔法吗?就学着古人某种或几种字体,就能成书法吗?他认为现在的书法展,只能称为“写字展”!三是谁写?他认为写好字者还应有文化底蕴,书法说到底是做人的问题,是人文气象问题,“现在不少书法家的文化素养低下,造成书法混同写字。”

 我非常赞同陈先生的观点,他是从中国传统文化和书法文化的本意出发来论证的,古代文人不可能不读四书五经,不学琴棋书画只练写字的,也就是说书写者在多数情况下是“文与字的同一作者”!其书法作品就是“诗文书扎的原稿”。进一步透析的说,就是文意诗情都可在自己的字里行间充分显现,这样古训中的“字如其人”也就被真正演绎出来了,人与字,字与人,鱼水相融,见字如见人。

从当今社会现实和现代文化上看,我又不完全赞同陈先生观点,古代文人只识字写字学文,不学理化生政史地学科,更没有大学的专业化学习。现代文人其博学与专长应当优于古文人,这是社会的进步,但又带来另一面就是有多少人精通国学?有多少人能象古人一样能咏诗赋诗,能熟练掌握古乐器呢?习书法者在现代人中已属少数,青少年的文化课程早已没有了毛笔书法(只有硬笔字的书写训练,小学教师几乎都靠电脑PPT教学生笔划笔顺,很可能教师本人字也写得不怎么样。)在这种背景下,毛笔书法有成就者,能专攻于练字,仿古代书法家,并有所创新的就很不错了,至少他们在传承古人的书法呀!现在书法者(暂且不称他们为“家”),能自己咏诗作赋者恐怕为数寥寥。

陈先生的意愿自然是对的,他是告诫当今书法家要加强文化修养,不要只传字,传字之形,更要传文化之韵,文化之神。

再说说现代人写字,从民国之后尤其钢笔开始进入中国人的办公、办事系列,中国人已逐渐不用毛笔作为书写工具了,因为硬笔要比毛笔快捷方便得多了。有了硬笔书写后便生成了脱胎于毛笔书法的---硬笔书法,我十分喜欢研究硬笔书法,因为他很实用。

自从有了电脑,尤其电脑普及之后,中国人的书写又发生了天翻地覆的变化,凡有电脑装备的地方,键盘与鼠标的组合代替了硬笔与纸张。只要识拼音记拼音或熟悉五笔打字者都可从在电脑上“书写”。这样,又产生人的用笔书写功能的退化,因为在电脑上只要拼音,就能现出字来,况且电脑还能帮你组词造句的,你不必一笔一划去写了。

不久前我在指导一青年教师设计一份活动方案时,我口授她笔录,她竟然有好几个常用字一时写不出来,如“程序”的“程”字,还有“斌”字,我惊讶之后又有点芒然!现在,不要说毛笔书法了,人的书写功能技能也在退化啊!

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017