注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

《备课、说课、听课、评课》(二)  

2009-02-04 16:06:04|  分类: 教育改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《备课、说课、听课、评课》(二)

         四、课程化进程---纳入培训系列,讲座超百场

       该教材编写时的意图是申报进入“十五”区本教师240培训系列,在获得认可后着手编写的。其实,我在2000年的区中青年校长培训中已将它列入培训内容,部分校长鼓励我写成教材在区内发行,这也是我编书的起因之一。在2001年至2003年期该专题均被列入暑期教师集中培训课之中,分3-4讲。2004起三次被列入全区新上岗的青年教师专题培训课程。2001年起到2007年我先后被邀到区内几十所各中小幼学校为教师作培训。宝山区干训部多次邀我为校长、教导和后备干部作讲座,此外,在崇明、浦东、黄浦也作过多场报告。2006年起还为华师大举办的暑期外地校长或骨干教师培训班授课。

       2006年上半年我的备课系列课程有了质的飞跃,华东师大网络学院一位博士在与我区信息课程特级教师交谈时获悉我的上述教材,于是我便担任了该院的兼职教师,开设《如何说课与评课》的网络课程,先是职务培训后转为专升本选修课,至今己举办三期,每期培训人数均超过300人。网络培训促使我加大了电脑操作技术的学习与提高,我的信息化技能也有了质的跨越。

         五、网络课程---精心设计,双向互动

       第一次去网络学院接受任务,因我不熟悉网络便带一位毕业于计算专业的青年人一同前往。任务是全新的:

        一是必须制作讲课PPT,并提供讲座录音;

        二是要配备培训辅助阅读资料,包括电子稿与视屏;

        三是要设计分时段的学习任务书、网上讨论的主题贴;

        四是设计平时作业和考试作业并配上提示以便控制答范围。

        原来网络远程培训教师要做的事很多啊,但我觉得比起做一场1-2小时的专题讲座更有效果。首先我用女儿送给我的生日礼物-MP3作为录音工具,写两段开头语加上授课提纲,关好门窗便开始假想的讲座,这样一口气讲了一个多小时。录好后自已又仔细听一遍,觉得没有废话条理清楚,这就完成了网络培训最关键性工作(另一部分录音是在网络学院演播室完成的)。分段的学习任务书则要把3个月的网上学习分为四个阶段,学、听、议、悟都要具体布置。主题贴的题目要切中要领,具有提醒和引领性,这样他们跟贴时就能沿着主题思路展开讨论。每个人的作业提交后我给予评析,这是很累的事,可能锻炼我快速浏览,迅速判定的能力。

        网络培训能跨时空,能自主安排,能在持续与互动中进行,只要认真肯学一定会收到比听一场同样内容的报告好得多。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017