注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

[原创]一个老教师的忠告  

2009-02-07 16:39:56|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]一个老教师的忠告

1、不要总以为学生愚笨,那怕你有过一闪念。

情景:在教师办公室时常听到关于这个学生聪明,那个学生愚笨的议论。在个别辅导时,也常有这样的指责语:我讲过多遍了,怎么还听不懂?当被辅导的学生离开后,这位教师又会对她的同事说,他是聪明面孔笨肚肠啊!在数学讲堂上一个数学教师在习题分析时,多次说:“不知道为什么,你们竟然……”“我就不明白为什么有的同学会这样解呢?”还有一位小学语文老师指责学生:“给你确定的思路偏不走,却冒出一个怪思路来!”

分析:许多教师把提高学生成绩作为教学唯一宗旨,“狠铁不成钢”,于是总是居高临下俯视学生,学生跟不上,便责备埋怨。教师用一种成人的和先知先觉的思维角度去分析学生,那么一些暂时的学习困难生,就会被驱赶到自已的对立面,加大了师生之间认知和情感的距离,学生的主体地位就会被无情地剥夺。

说一句很不中听的话,你在责怪学生时请你自省一下:你的学生时代是否最优秀?难道你就没有发生过跟不上学业的事?你的中小学时代如果特别优秀应该会上清华北大,会上交大复旦,还会做中小学教师嘛?既然你不是皎皎者,那么你何必报怨学生呢?要知道被你斥责的学生,很可能将来是很有作为的。

忠告

(1)、要改变您的学生观:现代教学把学生看成“教学资源”,他们是促成你成功教学的“能源”;教学中你要努力做到“肯定学生的一切,赞扬学生的一切,保护学生的一切”。

(2)、要确立正确的学习观:学生学习过程决不是简单的模仿与再现,不是识记后的重复,不是机械的接受性学习,而应当让学生在体验、感受中接受知识。

(3)、要确立正确的师生角色观:师生在学习中是平等的伙伴关系,教师要“下位思考”,甚至要经常做“学生式老师”,学生也可以成为“老师式学生”。

2、不要吝啬对学生的鼓励性评价,对学生的创见不要置若罔闻。

情景:有些教师在课堂上对学生的回答,总不是认真仔细地聆听,对正确甚至有创见的答案,没有给予充分的肯定与赞扬。一个学生在教师讲解《钱塘潮》课文时插嘴说:“亚马孙河口的潮汐比钱塘江还高!”,过一会又举手说:“钱塘江口还有一个回头潮呢!”这位老师斥责说,你怎么又插嘴!初中语文《诺曼底号遇难记》教学中,教师让一位女生科代表扮演船长的角色并朗读相关的课文后,一个男生举手说船长是男性,我可以扮演,于是他铿锵有力地模仿船长的口气朗读了课文。这位教师并没有热情赞扬和鼓励,只是说了“不错。”

分析:不少教师把课堂提问仅仅作为教学上的一种“过渡”,一种教学环节中的“联接”,并没有把它看成是促进学生学习必不可少的行动。这样便时时见到教师对学生的远距离操控,随意打断学生的发言,对正确的回答也不给予肯定,而有创见的回答因与课文主题不相符被教师冷淡等情境。有些教师过分看重自己的“教”,强调预设的程序,严密的过程,而不看重学生的学。把学生的回答演变成自已教的一种“手段”和“工具”!

忠告:

(1)尊重学生,以学生为主体不是口头上的,应当切实地表现在课堂活动中。要亲近学生,走近学生面前聆听,要用躬身学习的心态对待学生的每一举动。

(2)模仿是一种学习,但决不是学习的全部。要把教学看成一种“发现”,要善于发现学生的生命价值。激励学生就是在促成教学,善待学生就是尊重生命。有学生生命活力的教学才是“原生态”的教学。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017