注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

[原创]学校实用写作指导提纲  

2009-02-09 10:12:22|  分类: 校长参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]学校实用写作指导提纲

一、概述

1、学校实用写作是指学校管理中具有某种惯用程式的实用文体,就一个文种或某一篇文章、文件而言,它可能以叙述为主,也可能以议论为主,也可以说明为主,也可以叙述、议论、说明兼而有之。

2、它具有如下五个鲜明的特点:

(1) 鲜明的政策性——符合教育方针、政策

(2) 情况的真实性——真实、准确、可靠

(3) 效用的针对性——读着有特定性,为公务、解决问题而写

(4) 程式的稳定性——格式较规范

(5) 语言的务实性——朴实、庄重、简明、准确、典雅

3、学校实用文种类:

规划、计划;总结;调查报告;教案、案例;说稿;论文;一般公文书和行政文书

公关文书——贺词、贺电、贺信;祝词、欢迎词、欢送词、答谢词;请柬、聘书、推荐信、自荐信

行政公文:通知、通报、报告、请示、公函、会议纪要

二、规划与计划

(一)基本概念与特征

1、规划:通常是一种比较长远的全面发展计划,是全局性战略部署。它具有方向性,远景性。

2、与此相关的还有:纲要、设想、安排、打算、方案、意见、要点等

3、“纲要”——也是长期计划,它是针对某一方面的需要和情况提出某一个时期奋斗目标和指导方针,具有原则性、法规性、政策性。纲要的目标,指导方针一般不展开,只概括性、原则性地表达。

4、“设想”是初步的,尚不成熟的,可以补充和修正的计划。它是目标、措施、步骤等粗线条的方向性的描述。

5、“安排”、“打算”——时间较短、内容较具体的计划。目标、措施、步骤确定性强的为安排,仍有商量余地比较灵活的则为打算。

6、方案:是工作计划实施的具体办法和步骤。它在计划的目的任务已经确定的情况下对如何完成任务进行周密的安排和考虑。

7、“意见”和“要点”是上级机关对下级机关布置工作使用的一种计划。它侧重提出要求,交代政策、交代工作方式,有很强的原则性和指导性。相比而言“政策”较全面、具体,“要点”较为概括。

(二)作用

1、计划是管理和调节的手段

2、计划是学校开展工作的前提:任何一项完整的工作都包括

计划——实施——检查——总结,四个环节

(三)特点:

1、预期性:目标、任务和措施都建立在预测的基础上。

2、约束性:起着统一、协调、制约作用。

3、科学性:计划有客观依据,有可行的措施,严格的程序,有可以或基本上可以达到的目标。

(四)文体结构

计划要回答四个问题:

为什么做?做什么?做到什么程序?怎么做?总是以计划的目标和计划的事项展开的。

(1)目标、依据与指导思想

计划是人们对未来发展所作的设想与预先安排,是一种自觉的有目的的行为。

目标——最终实现的目的,最终达到的境地和标准

依据——主观与客观依据

        教育方针——上级要求与任务——社会发展的要求——内部的有利条件与工作基础。

(2)任务、指标:

“任务”是指做什么,做到什么程度;“指标”要有量化要求。

(3)措施或步骤(解决“怎么做”的问题)

“措施”偏重于手段与途径,也要说明工作方法

“步骤”指工作程序和阶段

(五)写作过程

了解背景、明确目的、收集基础性资料——资料汇总——提出设想——制定方案——征求意见——形成草案——教代会通过

(六)两种文体

(1)文字性计划——逻辑性强,、内在联系密切

(2)表格式计划——要点式,文字简练但表格后要加“编制说明”与“注解”

三、工作总结

1、概念:对实践活动所作的总体回顾和评价,要归纳成绩、成果、问题、经验、教训,用以指导今后工作。

2、作用:作为下一步计划的依据;指导今后工作的手段;总结过程是深化认识的过程;可以传递交流信息。

3、特点:回顾性、综合性、启发性

4、种类:

(1)工作性总结(与计划对应)

(2)经验总结

(3)全面总结

(4)专题性总结

5、结构:概述——成绩与经验——问题与教训——今后发展方向与改进意见

四、调查报告

围绕某一问题,通过调查分析研究、作出结论,表明观点,以正确反映情况,统一认识与指导工作为目的的一种文体。一要调查,二要报告。

特点:客观性、针对性、系统性(典型性)

五、述职报告

1、概念:述职即向主管部门陈述工作情况。“述职者,述所职也”。述职人向自己任命的选举机构和上级领导或人民群众述说在一定时期内履行职责情况的书面报告。

2、重点述“政绩”、“业绩”、经验教训。今后继续履行职责的设想与打算

3、要求:实事求是,恰如其分地评估自己

(1)内容的限定性:围绕岗位职责与目标来进行

决策层重点写组织效率

管理层重点写管理效率

执行层重点写工作效率

(2)实绩的呈现性:定性与定量结合

(3)时间的限制性:指工作时段

(4)行文的严肃性:准确、朴实不含糊其辞,文过饰非

分段式

重点式

顺时式

4、结构

概况——政治思想——工作实绩               ——存在问题——今后努力方向——结束语

以上报告,请审视,特此报告,请审查

供干部和教师参考

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017