注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

人生回味与假如  

2009-03-10 14:39:46|  分类: 秋,诗的季节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生回味与假如

恩格斯说:“思维是地球上最美丽的花朵”,人正因为会思维而区别于其他动物。“回味”是一种特殊的思维,是注入丰富情感的记忆再现。

“回味”不仅是回忆,追忆,更是一种对往事的再思考;

不仅是一种“品尝”,一种事后情感的再现,更是一种再认识再感悟;

“回味”是一种“反哺”,它通过再咀嚼,以新思维去品味往事,便会有新的意境;

“回味”还是一种总结,因为凡是值得回味的,总是被认为有价值有意义的;

“回味”是在相类似的情境,相雷同的场所引发的,“事过境迁”,“往事不再来”,这是时间的哲理,但生活中却仍会再现出相似的情境,于是此时倘若有他人在场,你就可以用语言去复述,用行为去模仿,以便让他人共分享。情侣间,凉亭里的闲聊的老人他们时时有“回味”。

“回味”是对走过、路过、感受过、经历过的人、事、境、物的再感受,这样“回味”之后就会产生留念之情或惋惜之感(痛)。

人在“回味”之后有时还会引出“假如”,“假如”在此是被用来思考关于“如果我再经历这样的往事,我会怎么做,怎样做得更好,”等问题,可是在很多情况下这种假如是难以实现的。

人又往往是在心情愉悦情况下“回味”的,因此“回味”过程是幸福的;

“回味”后的假如是一种对幸福的守望。

我以为健康人生,快乐人生应当多一点“回味”,“回味”也是一种“知足”,“知足常乐”吧!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017