注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

教师的作业观与作业对策  

2009-03-14 09:53:31|  分类: 教育改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教师的作业观与作业对策

 

一、         正确认识作业与练习的地位与作用

1、              作业是课堂教学的延伸与拓展,是学生巩固知识、提高能力的必要环节,更是学生自主学习、自主探究的载体。

行动:(1)处理好全覆盖与突出重点的关系---验证巩固需要一定的作业量,解决对重点的理解与应用需要精心设计题型与题例的组合;(2)难点化解与作业过程也需要教师的再创造。

2、              作业是课程教材大系统中的必不可少的构件,是实现教学目标的重要检测手段。

行动:(1)积极思考作业从知识、技能的单纯目标转向三维目标,体现生命成长的过程;(2)认真研究高考与会考的多维目标下的题目类型。

3、              作业是教师教学效果反馈的重要途径,是教师进行教学总结和反思的重要依据。

行动:(1)精心思考作业题和作业过程的检测点,观察点;(2)建立错误作业修订规范和相应的作业档案。

4、              作业还是学校管理者,检测教与学实际状况的依据,是学校促进学生发展的不可惑缺的构件。

行动:(1)在上下形成共识要形成管理制度,共同遵照执行;(2)教师要将作业作为学生服务的某种承诺,看成教学必不可少的环节

二、         关于教师的作业观

1、              教师的作业设计观

(1) 学生作业是具有学科性的,由若干板块组合的,包括书面表达,口头表达和动手操作等多种形态构成的作业系统。

行动:(1)把作业设计与管理纳入教学研究的范畴;(2)进入备课组与教研组教研活动之中

(2) 教师必须整体设计作业版块的构成,根据年级的层级与学生实际,在参照书本作业,规定的练习册以及他人设计的作业的基础上,尽量做到独立设计,精选作业。

(3) 作业设计应体现学科特点,呈现学科思维特点和相对统一的设计规范。

(4) 除了课程教材规定的作业外,教师自行设计与选择的作业,要力求改变以知识再现、概念记忆、模仿或重复的单一的传统作业面貌,要创新作业设计的思路,在开放、创新、体验与尝试上做到有所突破。

(5) 作业设计要加大自适性和层次性的探索,以本校普通高中生的学习实际为出发点,根据班级学生的知识基础与能力,分出作业层次。

2、              教师的作业批改观

(1) 教师作业的批改过程是教师与学生学习成果的对话过程,是走进并观察学生学习思维与学习行为表现的过程。

(2) 教师批改作业包括检测、诊断、鉴定、导向与激励的过程,应当看到布置作业的自己和完成作业的学生。教师尤其要在批改中发现教与学之间的精彩、问题与变化趋势,并借助作业载体与学生建立人性化沟通。

(3) 作业评价要注意客观性与多元性。要根据学生认知水平、实践能力以及教学进度,作出客观评价;应注意学生作业思维痕迹,作出导向性评价;积极改进作业评价方式,引入多元性评价方式,实现以作业为载体的成功教育。

3、              教师作业的质量观

(1) 学生作业的质量是教师教学成果的重要表现,是学生学习过程性成果的反映。

(2) 学生作业普遍问题的发生,首先和教师教学状况、作业要求有直接关系,其次才是学生的学习能力和学习的行为习惯有关。

(3) 提高学生的作业质量,首先在于教师教学的严谨、周到和精细,其次是要养成学生良好的学科思维品质和相应的学习习惯。

三、         学生的作业观

1、              教师要教育学生,把日常作业看成每天都要完成的学习任务,应以高度的责任感来对待作业的完成。

行动指导:(1)把作业完成作为回家的第一任务;(2)调查一下本班学生中高效完成作业的范例并推广之;(3)根据本学科特点,教师可分几次指导完成本学科作业的程序与策略。

2、              教师要教育学生,作业是体现自我学习能力、体现学习自尊、自信、自强的载体,是反映自我精神状态和自我追求的一面镜子,认真对待作业,既是认真对待自己,又是尊重教师的劳动和兑现教师的期待。

行动指导:(1)教师要经常发现优秀作业与显著进步者,给予热情表扬;(2)调查学生完成作业过程中的好案例,不仅给予经验推广,而且要从中提炼自强、自信和责任感等方面精神。

四、试题分析与个别指导

1、试题分析

(1)走出传统,点亮自信---不要以教师为中心,只讲问题不论成功;不要过多训斥,要细心发现问题的本质。

(2)系统思维,精细分析---试卷分析要立体思维,包括教与学及其相关性、学生共性与差异、答卷中的思维倾向的正误、不良学习方式与方法。

(3)分数分析,科学检测---不能只看结果分数,要分数分布和题型得分率;重点题目要建答题资料,用专题研究的方法剖析原因;建立试题测评的预控系统与对策。

2、个别指导

(1)要有充分的学术准备---构思怎样用全新的当面讲授、讲解的程序和方法,补充或紧缩面授内容,以提高时效性。

(2)要有充分的心理准备---洞察学生面授时可能会出现的心理问题,准备好作业内容以外的话题,确立教师个人的教育信念和自信心。

(3)要有充分的技术准备---备好相关的辅佐题或知识点,布置下一步发展的阶梯题或拓展题。此外,还可积累个别辅导的业务档案和现场成功教育的案例。

                                                                                                                      2009、3为某校作业管理改革所作的指导意见

 

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017