注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

推荐一篇好案例  

2009-03-20 16:37:17|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

推荐一篇好案例

这是一个叫“云梦天空”的博主写的博客日志,他介绍了七宝中学王红老师的教学案例,现引用如下:

上海市七宝中学的青年教师王红曾写过一篇《走近语文教学的艺术殿堂》,其中写到在一次作文讲评课上,让一个男生上讲台朗读,结果这位略有口吃的同学遭到了哄笑。台下的同学们紧紧注视着他,课堂里死寂一片。

沉默中,我突然从后悔自责中省悟:初为人师的我不是也有过临场时的恐惧和冷场时手足无措的尴尬 吗?然而是自信战胜了这一切。有时候,一次小小的成功能够激活一个人在的巨大的自信,可一次难忘的失败也往往可以摧毁一个人仅有的一点自信。眼前的这一个男孩难道会陷入后一种情形吗?

不,绝不能。我终于微笑着开口了:“既然他不太习惯在众目睽睽之下说话,那索性我们大家都趴在桌上,不看,只用耳朵听吧!”我带头走到教室后,背对讲台站定,同学们也纷纷趴下头来。

终于,我的背后传来了轻巧的羞怯的声音。那的确是篇好作文,写的是他和父亲间的故事。因为动情的缘故,我听到他的声音渐渐响了起来,停顿也不多了,有的地方甚至可以说是声情并茂了,我知道他已渐渐进入了状态,涌上心头的阵阵窃喜使我禁不住悄悄回头看看他。我竟然发现台下早已经有不少同学抬起头,默默地赞许地注视着他。朗读结束后,教室里响起一阵热烈的掌声。我知道这掌声不仅仅是给予这篇作文的。

一位领导的点评:

上海市原教委副主任张民生同志在《一个素质教育进课堂的生动案例》一文中,对这个事例评论道:

有口吃的孩子说不出话了,一般好教师的处理方式是:“没关系,你先下去,下次有机会,再好好准备一下。”但王红有另一种视角,一种新的境界,这么处理这种场面,化解尴尬的处境,对于学生可能是终身难忘。要做到这一点,关键是在教学过程中,思考问题的角度是以我原来设计好的教学过程为主呢,还是以学生为本去考虑问题。

------(参见《上海教育科研》1999年第6期)

我的评析:

这是一篇小案例,好案例。全文浸透着教育者的智慧,显现了临场处置能力。整个案例文字量不多,但呈现出作为案例的各种应有的特征:“背景”是“一次作文讲评课”;“事件”是一个男生的口吃引起同学们的哄笑,尔后在教师教育引导下转为静听、聆听;“人物”是男生---教师---全班同学;“问题”或起因是口吃引起哄笑。

案例描述中最生动之处在于教师巧妙的教育方式---引导全班学生趴下静听,具体的描述中,有心理活动,有人物语言,有情境、有动作,还有人物心态---具备了案例中诸多生动的要素,故事性强。

好案例能给人以启迪,文中不仅做法上能让人体会到教育的技巧,字里行间你还会领悟到:“尊重人”与“尊重人格”教育应当怎样进行,设计场境让人去体验并从中自悟是怎样发生的。案例中没有引经据典,没有理性的说白却蕴含着育人的道理。

                                                                    ------以上是我在一所高级中学作《教育案例》讲座时发给教师的学习材料

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017