注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

生命中的“行走”  

2009-03-27 19:25:41|  分类: 秋,诗的季节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生命中的“行走”

“行走”与“爬行”仅一字之差,却是人与其它动物行为的本质差别。

行走,让猿进化为人。

人的一生都在行走,行走是人类生命活动是基本的方式之一。

人生命的各个阶段都在用不同形态与方式在行走:

婴儿出生后就会手脚舞动,随后是爬行,大约在一岁多便能学着行走,尽管步履蹒跚,跌跌撞撞,但父母的眼中却充满着希望。原来幼儿是将走行作为见习人生的游戏,跌倒了爬起来再走,直到能独立自由的行走。

人的童年时代的行走总显得那么无拘束,天真、好奇与浪漫。时而行走,时而奔跑,而且从不守规矩,行程中遇见小石子或小东西总会飞起一脚把它踢向远方;他们不走直线,左右疾步,跳上跳下,试着自已的胆量。你看,放学的路上随其后面的奶奶总是气喘着耐何不得。

中小学生时代家校之间的行走,如今变得那么简单,除了时常见到他们喜欢结伴而行外,许多人的行走已经被自行车、电动车甚至父母的轿车所替代。回想自已的小学时代家校之间的行走却有着丰富而精彩的见闻,福州鼓西路肃威路口的“连环画”书店(私人)是我放学后经常光顾的地方,花1-2分钱就可借几本“小人书”,坐在店里的长板凳上就可饱览一翻,解放初鼓楼前的场地上,经常有耍猴戏、变戏法和买膏药练武术的,所以放学后这些场所也是我常到的。

上世纪五十年代,福州人的习俗中还有在夏天赤脚走路的喜好,路上赤脚行走的人几乎到处可见。学生中打赤脚的比例是最大的,当然穷人的孩子赤脚的则更多。记得我所在初三(已)班是一个“和尚班”,没有一个女生,男生都喜欢赤脚,因此初三毕业照上绝大多数学生都赤脚合影(我不喜欢赤脚,照片中只有我和另一个男生穿鞋)。 

上海人把学生的郊游分为“春游”与“秋游”,这些活动几乎都不会让孩子们有过多的“行走”。可在五十年代学生的郊游叫“远足”,就是“长距离步行”的意思。中队旗小队旗为先导,同学们自带干粮背着军用水壶,大家列队前进。我们曾从市中心走到北郊的宗福寺,走到洪山桥,走到西河去游泳……

大学时代住宿在校,大约隔周回家一趟,为了省钱我常约住在福州的同学一起步行回家,单向行程大约要1小时,仅仅省下1角钱的车费,当时来说还是值得。

工作后,我为成就自我而“行走”,为生活而奔波。关于“行走”的意韵和含意的理解自然更复杂了:

最令人痛苦的“行走”就是七十年代的“拉练”了,为了备战不知怎么竟提倡民兵,学生大搞“拉练”。记得那次我们从南汇学农基地大清早出发,天黑才到学校,这时大家都己精疲力尽力了。

最有韵味的“行走”自然是那“激情燃烧的岁月”,我们从静安公园到外滩,逛街、购物、说说笑笑,一点不觉得累。当我们倚靠在外滩的防汛墙(常被人称为爱情墙)望着一艘搜江轮时,我似乎也在向世人宣布,我业己在此留下了足迹,我可以在上海做一个名符其实的上海人了,因为我们即将有个家。

最能让我把“行走”的含意作深刻解读的则是在医院的病床上,躺在床上看着同事、好友和学生送来的鲜花与礼物深表谢意的同时,看着他们的健康步伐,羡慕之心油然而起,心想健康真好。当我的病体稍愈,倚窗望着窗外熙熙攘攘的人流,我又有了新的感受:“行走就是一种幸福!”

 最让我感到震憾的行走是看自已行走的背景,那是退休后的一次同事聚会,我们都被录了像,当在家中回放光盘时看着自已衰老而微驼的行走背景时,我不得不承认“岁月不留人”这个自然法则啊。

行走是生命的表征,

行走是生命间交流的方式,

你看每天清晨,在路边的绿地,在公园里,不泛健步练身的老人,

还有各种姿态的身影显示着生命的律动,啊,这是老人们特殊的生命中的“行走”。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017