注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

学校发展规划的生成与运作(一)  

2009-03-30 14:37:58|  分类: 校长参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学校发展规划的生成与运作(一)

学校发展规划(SDP)是近年来在国际上兴起的改进学校管理,提高学校教育教学质量的技术方法。它是具有战略性和策略性的。

如今,上海众多中小学都有了自已的发展规划,“规划”成了现代学校建设必不可少的技术手段。可是,许多校长并不明白“规划”为何而生,如何生成,规划形成后又如何运作?

要说“规划”为何而生,不妨先说“领导学”的主体思想和“领导力”问题。

“管理”是为协调组织秩序统一以求稳定性,管理者与被管理者之间往往是单向的、权力制约关系;

“领导”是为建设性变革寻找发展策略,为一个共同的发展目标,而授权于个人并激励他们为远景而奋斗;

可见“领导者”更多的是形成愿景,产生正确的想法,激励下属使他们活跃于追求未完成的愿望的活动上。而“领导力”自然就是指以领导学思想进行领导的实施力。

长期以来,许多校长总是过多地用上级赋予的职责和权力进行管理,而人格魅力、学术感召力和情感的亲和力总显得不足。事实证明只会使用权力来管理的校长,其所在的学校不会有多大的生气和活力。

很明显,用“领导学”思想武装校长,提升校长的领导力是非常必要的。“规划”这种发展学校的技术手段正好对应了“领导学”思想,也就是说“规划”技术的引入并产生发展效应,必须走出传统管理的桎梏,才能科学地生成“规划”,在群策群力中制定规划,在团队共同发展愿景中实施规划。

现实中的中小学发展规划,是在怎样的情况下生成的呢?又是怎样去执行呢?

 

许多学校的规划是在上级部门与督导机构的任务驱动下启动的,没有从管理上的变革需求与学校发展的必然来深思熟虑的。这样从一开始“规划”就搁置在“不良的生成环境”中,有如下现象可以证明:(1)、校长不亲自构思,没有大致的蓝图框架的情况下便让其一中层干部执笔,于是目标不明方向不清,学校规划便处在不确定状态;(2)、校长为图新颖,聘请高手执笔,规划字面“漂亮”但不贴近学校实际,规划成了“空中楼阁”;(3)、校长自身缺乏系统的办学理念,在众多“做事”的构思中理不出主线,无法形成哲理性思考,因此“规划”成了办事“方案”。

要解决这些问题需要区(县)级行政、督导和培训部门协同参与,从校长的观念更新开始,在提升其领导力的同时传授规划制订的基本技能,用专家介入,自主研修,督导指导等办法来解决。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017