注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

学校发展规划的生成与运作(二)  

2009-03-31 20:04:36|  分类: 校长参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学校发展规划的生成与运作(二)

用新思维去面对“规划”是学校发展规划生成与运作的关键。

“主动发展”是启动规划的第一步------主动发展意味着,学校明确意识到发展的责任感和紧迫感,大力发掘自身的潜能,充分利用校内外各种资源,调动各方面力量,全力提升学校办学水平。这种“主动”至少包括主动认识(学校)、主动规划、主动实践。没有主动,任何规划都会“架空”与“异化”。

“学会规划”是构思规划的第一步------“学会”是指校长与其领导班子要基本了解规划是什么,规划的构成和特点。完整的规划应当同时回答下列五个问题:为什么做、做什么、怎样做、做到什么程度、如何保证做好。有时在规划第一部分还要加上“基础状况分析”,它能回答“做事的背景”。从规划的结构上应包括背景-目标-策略-措施-保障-评估等基本部分。

“学会表达”是规划成文的关健一步------首先是准确表达,“目标”是指达到的状态与结果,形成怎样的特点等,而“措施”是指做什么事,怎样做,当然规划中的事自然是大事要事。如果把“想法”写成措施就没有了操作性,先写“想法”,再写“做法”当然也可以。其次是建立上下关联的机理,“目标”立足于基础,经过努力可以达到的,它既要概括定性又要适当定量,尤其目标的分解要适度定量。“措施”是对应“目标”的,有逻辑性、层次性,还有时间上的过程性。

“论证与集思”是规划完成必不可少的程序-----如果校长没有较成熟的办学理念,没有较系统的办学思想,就有必要请专家或督导部门介入论证,以便获得科学性指导。这个过程不是追求字面的华丽与通顺,而是基于学校实际的提升。“集思”是指上下结合,群策群力,共同为规划完成出力,制定规划的过程就是发达群众对学校发展再认识、再创造的过程。最后,经教代会通过后予以实施。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017