注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

关于教育案例(三)  

2009-03-06 15:47:12|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于教育案例(三)

三、教育案例的价值与作用

1、理论与实践的桥梁  许多教师都有自已的教育活动的经历,有成功有失败有困惑,经历过程中自己的“把握”方式与“解决方式”是不一样的,如果从中予以归纳与提炼,也许就悟出一种教育规律来。这样做,对自己是一种提高,对相应的教育理论是一种验证与补充。   

2、完善教师知识构成   教师的知识构成是复杂的,其中专业知识与教学知识最重要。简单说,教什么,怎么教,怎样教得更好都应在教学实践中去历练,这里的“教学知识”不是指学科知识的本身,而是在教学现场怎么教的知识,它需要专业案例的积累,而不是凭简单的经验和回忆,然后去重复操作。教育案例是教师教学知识体系中的一个个“知识包”,“知识包”的数量与质量一定程度上体现了教师的教学水平。

3、教师提升理性认识的阶梯   成功的教学实践,很大程度上是因为它符合教育规律,无论有意识还是无意识的应用什么理论。因为案例不是一般的事件或事例,它能让人感悟和反思,它能为理论提供假设,作为推理验证。能大量积累自己成功的教学案例,其教学能力一定比一般教师强。

4、专题科研的重要构件   凡申报区(县)级以上的专题研究的教育科研课题,尤其是其中实践很强的研究,其研究成果中需要一定数量的教育案例。这些案例是重要的证实材料,是科研成果不可少的重要构件。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017