注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

关于教育案例(四)  

2009-03-08 14:35:48|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

班主任德育案例评析

案例一:------“你,有哪一点让老师称心呢?上课坐不好,老是趴着,讲小话,不专心,课间休息不文明、不礼貌,回家不做好作业,等等。你说,你什么时候让我好过?怎么让我喜欢?”看着这个身上贴着“坏孩子”标签的学生,心里真不是滋味。“你昨天不是跟老师约定好好管住自己吗?”望着眼前这个男孩子,我非常失望,“怎么说话不算数呢?怎么没有一件事让我省心?”我有些茫然了。在日常教学中,我们往往比较容易喜欢那些学习好、听话、乖巧的学生,而对纪律松懈、学习成绩差的学生往往不会喜欢,并常常横加指责。可是到头来却是越来越差。我开始想着我面前的这个学生,强忍着内心的失望。和他再一次长谈。

记得第一次和他见面,那是7月26号的下午,几乎所有高一新生都按时在上午11点以前报道完毕,直到我打电话通知,小A才懒懒散散的来到学校。在教导处我见到了他,高高的,但是头低低的,仿佛犯了错,说话声音轻轻的,并且还戴着帽子。在教导处老师和我的帮助下,小A说明了晚来的原因,并且摘下了帽子。接下来的几次返校,他仿佛不知道,并没有按时来,也没有请假。我就知道他不是个规矩的孩子。

点评这是写问题学生的案例的开头两段文字,引号中的话语显然很随意,好象很生活化,其实并不能反映这个“不守规矩孩子”的具体行为是什么?只能告诉别人你不喜欢他!而“不喜欢他”用不着写那么多你的话语。请注意,案例中的发话、对话都要精选,围绕中心来写,要使“每句话语”都有价值,否则就是废话了!

案例二:-----我真不希望知道这位“行窃者”是谁,我不忍心!但是,我必须让她认识到自己的错误。于是在晚点名时,我将这件事情和全班学生说了,我特意把小B同学的感受告诉大家,静静地看同学们的反应。他们脸上露出了惊讶、愤怒、怀疑、失落等种种神态。然后我说:“老师真的不想知道这位同学是谁,因为老师眼里你们都是那么好的学生,我无论如何不愿意相信,你们中会有人做这样的事。但是我相信,这位同学知道了老师和同学们的感受后,一定会改正的!人非圣贤,孰能无过?”,看着学生们在关注地倾听,我又说到:“也许这位同学因为现在家庭暂时困难,也许这位同学是羡慕别人有什么好东西,才会做出一时糊涂的事。可是贫穷不是什么耻辱,现在暂时的物质短缺,将来也可以得到弥补。可是如果失去了良好的品德,那还能弥补得了吗?”看着学生们若有所思的神情,我继续引导:“这位同学是否想过,假如你的不良行为被老师、同学发现,你将如何度过余下的高中生活?这不好的名声也许就会跟你一辈子!你甚至无法面对自己,你会蔑视自己。你的心灵中有一个永远的污点!”说完我静静地看着同学们,让他们思考。随后,我又追问:“你们想把这位犯错的同学找出来吗?”有一位学生轻轻地说:“不想!”我问:“为什么呢?”大家纷纷说到,“人非完人,总会犯错,关键看是否改正。”“因为我们还没有恨就已经原谅她了!”“因为我们相信也希望我们的同学都有高贵的人格!”看到学生能有这样的认识,我很高兴:“太好了,我们的同学这么宽容,我相信那个一时糊涂的同学一定已经知道该怎么做了。”

      第二天一早,小A同学高兴地告诉我,早晨起床时,看见五十元钱已经放在桌子上。“失窃案”以最理想的方式“告破”,我很开心,觉得学生非常可爱,谁都会有犯错的时候,作为班主任,不经意的行为、言语可以把学生越推越远,也可以从“泥潭”中拯救灵魂。班主任应找到一个最好的机会,让曾经迷茫的心灵得到洗礼,搭设一个合适的阶梯,让这些迷途的学生能走下来,而这个阶梯必须从心灵深处开始,只有如此才能让他们真正认识自己的错误,重新开始一切。这样的事情,对我们而言是小事,可对这个学生来说就是大事,可能会改变她的一生,改变她对很多事情的看法。而我们的教育就需要这样的“润物细无声”。正如美国教育家爱默生所说:“教育成功的秘密,在于尊重学生……

点评这个案例写得不错,有问题提出,有教师的思考,有教育过程针对性教育性的话语,还有学生的反映。案例体现了教师的智慧,实现了有效教育,值得借鉴。当然,在情节上和教师思考筹划上还可更精彩一些,可从增加一些感悟与反思的内容。

案例三、背景:

        我们班有个班干部抱怨他举办的活动同学们反应冷淡,不够热情,例如:他提出来在班上搞一次辩论赛,结果表示要参加者寥寥无几,最后不了了之。

过程:

        后来我问了其他班干部,为什么没有人参加,其他班干部说是他的工作方式令很多人无法接受,他的工作方法多是命令式的,他说:“星期五下午放学留下来准备,全班同学都必须参加!” 很多刚上任的班干部都喜欢用这种命令式的语调,其实很多学生都不太接受这种方式。

        我个别找了这个班干部,并教他用这样一种方法:首先讲出这次辩论赛的设想如何丰富多彩、整个比赛的安排等等将同学们的胃口先吊起来,提高大家的兴趣,最后来问大家:“同学们是觉得这周搞好呢还是下周搞好一点?”,这种方法叫做二选一,既暗示了辩论赛肯定要搞又给到全班同学商量时间的余地,而且以这种商量的语气讲出来让所有的学生都感觉到了自己的意见受到了尊重,他一讲完班上就讨论的很激烈,有的说这周、有的说下周。少数几个表示不参加,但大部分人都说下周好,可以有充分的准备,最后大家达成了共识,但还有几个犹豫不决,在一个星期的筹备中几个不太想参加的同学也被感染了,最终的结果是这次辩论赛搞得非常成功,使我班的学生脸上充满了豪迈之感。 

点评内容是不错的,但表达中的文字和描写比较陈述化、简约化,从而淡化了所要突出的主题。案例是写事例,要有前因后果,中间要有脉络过程。“搞一次辩论”、“抱怨”、“冷淡”等仍然让人不明白是怎么回事。这就要用前后情境比较的方法来写,加上中间的“转变”,教师出点子和他本人的变化,同学响应的具体言行等,就能让案例生动起来。另外,作者要明白这个案例告诉他人什么?悟出什么?要提炼出来并渗透在文中,这样才能成为好案例。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017