注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

学校规划中的“目标”评析  

2009-04-16 16:00:26|  分类: 校长参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学校规划中的“目标”评析

表达“学校发展目标”是“规划”体系中最核心部分,在文字表达上很容易出现“失误”,一种是空洞抽象,没有个性;一种是具体化到“做什么事”的表达上,看不出状态与特征。

因此务必要明确什么是“目标”---目标是“做事的结果”,不是“过程”也不是“方法”;目标是愿望中的“状态”,“特点”,“特性”,“定位”。因此,要用确定的、定性的文字来确认。

在学校部门“目标”中还要在定性描述后有一定的“量化”表达,即可以有数字或百分比。例如,“教师发展目标”中你希望若干年后有多少优秀教师?多少区、县级骨干教师?多少高级教师?多少教有怎样特色的教师等。

范例一:

“逐步把我校办成一所学校管理规范,师资队伍较佳,教学设施较全,教育质量较高,社会声誉良好,文化氛围浓的校园。” 

评析:

这两行看似很概括的文字,你看出是高中、初中还是小学了吗?看不出来嘛!这些文字的通用性太大了,而且没有“时代性”,过了三年,你再定学校规划时似乎还可以使用!

什么是“规范”?什么是“较佳”?什么是“较全”?好象只有制定者知道,别人不知道,检查督导人员更无法评估。其实,制定者也是不知道的,因为他心中没有确定的关于“规范”、“较佳”的标准!

这样的“发展目标”还有意义吗?

悟点:

学校发展目标必然要有针对性、个性化,其表达出的文字中的大部分内容应当是“不可移植的”,不是跨校都能“通用”的。学校目标显现了学校特色。

范例二:

“以人的发展为中心,以提高师生的综合素质为目的,通过整合师生的学习观念和学习行为,确立终身学习理念;在共同目标的感召下,形成勇于自我超越,注重团队合作、系统思考,具有旺盛的学习能力、实践能力、创新意识的群体。……成为**区域的名校、**的示范校。”

 评析:

这个“目标”措词新颖很有时代感,作者以为“这是我们的追求”,是有先进性的。但是他不明白这样的状态描述,仍然只能自悟(其实也只不过是模糊的自悟),而无法“他解”。

“确立……理念”这是一种观念,是认识观与行为取向,它不能成为“目标”的核心词,而只能是“过渡语”。“自我超越”是人的意志品质,把它作为目标,能确定吗,能检测吗?这些目标也许因新颖而与群不同,但仍然是空洞的,没有个性化特征。

悟点:学校发展的目标的表达是构筑在理性思考基础上的实然,不是靠理想的“锦言妙句”来堆砌;超然的理性表达越多越会使目标走向难以掌握与检测,如果目标表达中的第二部分不加以相应的解读的话,他人就更难读懂了。         

 

                                                                                                        2009、4、16

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017