注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

为什么要砸了?  

2009-04-19 08:38:39|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为什么要砸了?

“收藏于盛世”,“盛世说收藏”,社会稳定昌盛收藏便进入繁荣阶段。近年来,电视节目中“收藏”类节目多起来了,其中尤其是中央电视台与北京卫视的收藏节目最为引人注目。可是,我每每看到精美的瓷器总因是造假而被砸时,心中总觉得不是滋味,很惋惜,看到持宝人的一脸无奈时,我总想“你既然如此何必参与呢?”为什么要砸了? - 天然 - 天然的博客

 4月17日解放日报周末版刊登了白明的文章《抖一抖收藏界的糗事》,我细读后大长见识。文章给当下收藏热泼了一盆凉水,侃了一连串啼笑皆非的故事。他认为人们尤其媒体已导致收藏理念上陷入收藏陷入“重市场轻文化”的误区。他不赞成“鉴定真伪之后,对假货大锤一挥,哐当一声砸了。”理由是“一件陶瓷从制作到放到你的眼前,要经过72道程序。不管真假这里面有土、火、水、人的元素,是自然界”和生灵之间的造化。”说得多好啊,我这个收藏的门外汉,终于找到了与我一样感觉、同一观点的“行家与知名人士”。

生活中我们往往为追求一个单一的目标而不顾左右,只以线性思维去处理,而缺乏多维度立体思维。为了制造视觉效果,产生刺激性感观,你就这么砸了,不是浪费资源,对制作者的辛苦劳动不尊重吗?仿古瓷器不是假药,不是有毒食品,何必如此对待呢?况且,一件造型逼真、精美的仿古瓷器,你砸了它就会在市面上消失吗?造假的“机器”已成为一种适应人们某种需要仍然会不断“运行”着,决不会你的“去伪存真”的口号和一把“护宝锤”而有丝毫影响。

一个天真的想法是这些现代仿古瓷器可否标上“仿古”标志,以高出成本价的若干倍,又低于真品价而出售呢?问题是你标上仿古就买不出去了,就迎合不了猎奇者与淘宝者的心理了。于是“砸瓷”的节目就在你的观众群体中自得其乐吧,“仿古进行曲”仍将在自已的市场上唱着,乐着。

                                                                                                                           照片引自网络

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017