注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

教学中的“预设”与“生成”  

2009-04-23 08:55:10|  分类: 教育改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教学中的“预设”与“生成” - 天然 - 天然的博客

                             教学中的“预设”与“生成”

* 预设与生成是“对立”的又是统一的,二者是相辅相成的,统一于一体的,这个统一体就是学生的发展。有效生成离不开精心预设,预设中还要有预见性,一旦意想不到的情形发生,要求教师不拘泥于已有的预设,既要自然凸现生成,又兼顾教学目标的实现。课堂设计、提问、归纳升华以及营造良好的气氛都存在着与生成的相关性。

*  什么是生成?生成就是创生、建构或生长。课本知识体系与学生已有的认知体系实现生动的“对接”就是生成;学生自悟中出现“未曾预约的“精彩”更是生成;学生在领会中重新建构了新知识是生成,生生互动中形成崭新的思路或追问更是生成。

*  生成有何特点?首先是过程性,它总是在学习的进程中产生的,具有渐进性,萌动性。具有生命力的课堂总是在动态中生成。其次是超越性,即意想不到,是原有的超越;再次是互动性,它需要师生或生生交流与合作中产生。

*   并不是所有的动态生成都是“美丽”的,“可取”的,不良的引导和教师思维的怪异会把学生引向歧途。

例一:小学语文《乌鸦喝水》教学中,一位教师为了让学生遇难想办法的道理,特意准备了瓶、水和石子,让学生上台演示,结果一粒大石子卡在瓶口,教师竟抓住这个“生成”让学生去解难题……

例二:《虎门销烟》的语文课上,学生提出“林则徐没有环保意识”时,教师对此大加赞,并即兴组织学生争论,文章中的爱国主义教育目标被引向歧途。

*   在新课程的实施中,教师应当深思:为什么要生成?怎样才是我们追求的生成?怎样的预设才能引发生成?生成的真正目的是什么?

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017