注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

也说“地震旅游”  

2009-04-24 10:56:41|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                         也说“地震旅游” - 天然 - 天然的博客

                                                         也说“地震旅游”

《文学报》4月16日报道了四川政协主席阿来的“如何看待地震旅游现象”文章。文章说,大众对地震的兴趣已经变成满足自己的好奇心。很多旅行社在做地震灾区一日游、两日游。问题是去看什么,诉求什么,“有些导游不会对旅游进行灾难教育,而是渲染死亡、恐惧,将其戏剧化,就象电影一样。”

 如今旅游已成为现代人的一种重要的生活方式,古书曰:“旅者,客寄之名,羁旅之称,失其本居而寄他方,谓之旅。”地震的震中区被人看成一种旅游资源时,其内容不仅是人文因素、自然因素,还具有复杂的社会因素。也就是说是多因素组合的共同体对人们的吸引力。这种暂且被称为“地震旅游”的,在旅游分类中属于哪一类呢?还说不清。也说“地震旅游” - 天然 - 天然的博客

现在已有观光旅游、度假旅游、文化旅游、宗教旅游、商务旅游、购物旅游和生态旅游等。其中,生态旅游是以正确认识自然,确立环保意识的高尚旅游。地震旅游是观光吗?观光是对自然、城市风光、名胜古迹的观赏。观地震灾区能愉悦身心吗?绝对不能。那么度假、文化、购物等自然也很难列入地震旅游功能之范围。

可见地震旅游,不是怀古,不是亲近自然,不是赏心悦目,也不是去作一次物质享受。它是:

通过场境的目睹,让人们“敬畏自然”,正确认识人与自然之间的辨证关系,从中看出“尽管人有智慧,但仍然无法从根本上去驾驭自然”;在大自面前人仍然很渺小,确立爱护自然的意识。

通过抗震救灾的现场的了解,知道人的生命既有顽强的一面,又有脆弱的一面,作为社会人应当如何对待自己的生命,尊重别人的生命;在废墟和实物的震撼力中,让观者作一次自我反审式的生命教育,感悟人的生命价值,作一次生命的洗礼,作一次净化心灵的陶冶。

通过灾害现场,进行地震科普教育,进行灾害学普及教育,知道人与自然之间应当怎样和谐相处。

据有关网上信息说,去年6月6日,国家文物局局长单霁翔在宣布地震遗址博物馆已两度论证的消息时,特别强调:地震遗址博物馆不是旅游场所,它是保持历史记录的文物,也是供人们凭吊、寄托哀思的一处纪念地。但现在的整个方案设计,基本上就是以旅游为主题的创意。

又据报道,整个遗址博物馆形成了一个条带,总投资达23.45亿之巨!如此巨大投资其背后只能是商业利益的驱动,这就很可怕,很悲哀了!今后很可能出现一边是凭吊、哀思,一边是商业旅游甚至出现“地震风光”旅游了!8万多死难者的灵魂能够安宁吗?

如果再作深层思考或算是一种怪异思维,8万多死难者包括至今仍无法找到尸体还躺在废墟地下的以及地震中的几十万伤残者是否可以算成“地震遗址博物馆”系列开发的“投资者”呢?他们愿意以失去生命与血汗作这样的投资吗?至今我也没有发现纳粹屠杀600万犹太人的诸多集中营,尤其是波兰的威斯康辛集中营有过如此规模的开发吧?!

照片为网上下载的震后北川县城

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017