注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

我在上海科学会堂的十五分钟报告  

2009-04-02 17:18:12|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我在上海科学会堂的十五分钟报告 - 天然 - 天然的博客

                                              我在上海科学会堂的十五分钟报告

人生回味是一种怀念,怀念之后也许也是一种幸福。

最近在整理自己历年来发表在各类期刊上文章时,查到一篇我在1983年写的《地理教师课堂语言的探究》---兼谈课堂语言信息的传递的文章,还有一份当年的“上海市地理学会年会报告”,报告中介绍我当年获得优秀论文奖的信息。于是,美好的记忆又浮现在我的脑海中……

这篇文章在当时是具有一定的创新性的,一是把教师语言作为研究主题,当时尚不多见;二是将刚从国外引进的“信息论”作为相关的理论基础来分析课堂语言,也很有新颖性。也许就因为这两点才被评为最佳论文(当时只评出两篇最佳)。学会秘书长通知我可在年会上作15分钟报告,地点是科学会堂。

科学会堂是上海科学界的圣殿,七七年恢复高考后,科学走上了复兴之路,上海各学术团体尤其是自然学科的学术活动都在这里召开。地理学科学术氛围当时颇为活跃,我作为会员和兼职联络员经常有机会在科学会堂听报告。

成立于1958年1月18日的上海科学会堂,在其成立伊始,共和国首任上海市长陈毅,即为其亲自题了“科学会堂”四个大字。
    科学会堂的主楼坐落在南昌路47号,为一幢建于民国6年的混凝土木框架结构的法国古典式两层花园楼房,拥有约6000平方米的花园,园内绿树成荫、碧草如洗,风格典雅,美观别致,怡静入画。   

我十分珍惜这次在全市地理学界亮相的机遇,十五分钟的发言自然不能呆板的宣读文稿,应当先介绍构思与意图,再简介内容,最后分析我的论文的意义与作用。我先写详稿,再拟出发言提纲(上台后只带提纲),为了增加直观感我又在白报纸上画出语言信息传输的结构图示(这是文章中的最精彩部分)。在熟读之后我又对着镜子演练一遍以控制时间。记得当时还带上新买来的可伸缩的金属教鞭(类似于收音机上的天线)以便指图。我在上海科学会堂的十五分钟报告 - 天然 - 天然的博客

这次报告大约只用了12-13分钟,自我感觉良好。会后秘书长对我说:获奖者只有奖状没有奖金,但可以提供一次赴新疆的考察机会,费用由你学校自理。最后因校长不肯出资而告吹。

科学会堂台上的15分钟,是我唯一次也许也是最后一次值得回味的学术交流活动。

第一张照片是科学会堂旧大楼后面的长廊,夏天会摆设许多藤椅与茶几,让参会者茶叙,其右侧是南草坪;第二张照片是旧大楼内的西式彩色玻璃窗。照片引自网络。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017