注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

旅游活动对环境的负面影响  

2009-04-26 10:00:32|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

旅游活动对环境的负面影响

不久前刚刚移位维修过的上海外白渡桥,记者发现已有人在钢架上刻画“***到此一游”的字迹,“到此一游”很可能是少数中国旅游者的劣根性的重要标志。2009年上海植物园花展,大片绿地上到处有生活垃圾。北京八达岭长城已经“遍体鳞伤”,2005年11月中国长城学会发起了《去除长城墙体字迹方案》征集活动---壮美的长城已经伤迹累累了……旅游活动对环境的负面影响 - 天然 - 天然的博客图为商贩在长城上开烧烤摊位污染环境

“旅游业”是“无烟工业”,但并不是“无污染工业”,“旅游公害”对景点生态环境的破坏常常是难以弥补的。旅游活动对环境的负面影响主要表现为以下几方面:

1、对自然环境和生态系统的破坏   旅游开发占地,修路、建索道会破坏山体和植被,一些旅游者践踏草皮、采摘花果,用火不慎酿成森林火灾等;生活垃圾和污水任意排放,改变了土壤营养结构和水质,对旅游区内的昆虫、鱼类、兽类等生物造成致命的灾难;交通工具和饭店、寺庙内香烛排放的废气,常使旅游区内烟雾缭绕,尘埃弥漫,空气污浊不堪。

2、对文化环境的不利影响   在一些以历史文化古迹为主要内容的旅游区内大兴土木,修建与原有文化环境氛围格格不入的现代高层建筑,造成建筑污染;超量接待游客造成旅游区内道路拥堵,不但对旅游氛围形成巨大冲击,降低旅游者美感享受,还会破坏景区环境质量,损坏旅游设施,尤其会使文物古迹遭受破坏。

3、对旅游目的地本土文化带来冲击   由于旅客大量进入一些原先相对封闭的旅游景区,会造成当地传统伦理道德的弱化,造成当地传统文化的世俗化、商品化等。

传统的民间习俗和庆典活动原本都在特定时空进行的,按照特定规范开展的。一旦被商品化了,为了接待旅客随时都会搬上“舞台”,为迎合旅游者的兴趣,活动内容可压缩、改造、变形,若再进一步演化的话,就会“失真”、“走样”,于是有人称其为“媚俗”。旅游活动对环境的负面影响 - 天然 - 天然的博客

说明:照片中《绿色探索者》教材是上海市高中拓展型教材,该教材是为了配合教改,加强中学生环保教育,由上海市教委教研室组织编写的,2006年出版。我参加了其中专题四:《亟待优化的旅游环境》一章的编写工作,以上文字除第一段外均摘录自该教材的第四专题。

  评论这张
 
阅读(3000)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017