注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

从另一种思维说生命教育  

2009-04-26 15:50:38|  分类: 教育改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从另一种思维说生命教育

河南大学的刘济良教授在全面考察了国内部分学者的重要观点后提出,生命教育是“在学生物质性生命的前提下,在个体生命的基础上,通过有目的、有计划的教育活动,对个体生命从出生到死亡的整个过程,进行完整性、人文性的生命意识的培养,引导学生认识生命的意义,追求生命的价值,活出生命的意蕴,绽放生命的光彩,实现生命的辉煌。”

也就是说,以生命为核心,以教育手段,倡导认识生命、珍惜生命、尊重生命、爱护生命、享受生命、超越生命的教育就是生命教育。

这样,学校中开展的若干专题教育---青春期教育、心理健康教育、环境教育、禁毒防艾(滋病)教育、法制教育以及死亡教育都是生命教育的主序列。

此外,传统的学科教育,新增的学科拓展与探究课中的与生命意义直接与间接相关的渗透,就是生命教育的辅助序列。

现在我们暂时撇开上述的基本归纳,从另一种视角与思维,也可以通过下面的若干例子说说生命教育问题:

 -----   现在走进小学校园,走廊上、绿地走道上,课间的嬉乱、追逐少了,有时还很安静;中午用餐后没多长时间一个个学生都乖乖地走在教室,这时便有小干部来维持休息或做作业。

  ------        学生走出教室后的生命力的自由释放没有了,顽皮小孩喜欢奔跑的天性被扼杀了。这是为什么?可能被告知:怕出现伤害事故,防止发生意外!

l      ------   走到操场上,无论是中学还是小学,传统的、常规的体育器材少了。有一次我观体育课的跑步训练,体育教师说,现在不敢安排长跑训练,于是从长跑改为短跑。学生在短跑中也会把教师布置任务自行改为慢跑,有些学生跑步还东张西望、嬉笑着跑完全程。

   ------       体育课怎么啦?运动与健身的功能是否在衰退,提升生命力的功效是否被萎缩。

l  ------   《文汇报》今年4月12日曾在头版以《微笑考核-拒绝校园“冷暴力”》为题,对一些教师“不经意”的言行作了评论。文章列举了“学生最怕老师这样说”15条语录,比如“你这孩子无可救药了。”“你真是聪明面孔笨肚肠。”“回家让你妈带你查查,是不是弱智!

l  ------  这是教育还是训斥,尊重学生的人格吗?这种被称为“冷暴力”的言行是否会颠覆学校开展的生命专题教育?

评论:

现在的孩子行走规矩,少了奔奔跳跳;说话规范,少了儿童应有的语言,儿童学说成人的话现象时有表现。体育课缺乏适度运动量,少了运动项目,怎能解决“小胖敦”现象呢?生命教育不能仅仅靠专题教育,而专题教育也不能仅仅是“说教”与“告诫”,而应当是生动活泼式、体验感受式教育。生命教育对学校来说,应当是全方位、全过程、浸润式的。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017