注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

也说“减副”  

2009-04-27 19:49:22|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

也说“减副”

《解放日报》4月27日第二版发表“深一层次看[减副]”一文,阅后很有感触,也想说几句。

很早以前基础教育就有“减负”之说,“减负”甚至成了“两会”提案中的热点话题,“减负”问题好象至今还没有发生根本性改变。如今,在政府机构改革中也出现了同音词---“减副”。“减副”是指减少副职,是中编办严格规范副职通知中的核心精神。

政府机构“副职过多”己是相当普遍现象,其实其他事业单位也存在此类问题。报道说某地级市,副市长有11名,副秘书长有16名,还配上同级别调研员或巡视员6名;一个小县城里有1名正职县长和10名副县长,再配备4名县长助理。这样数字很可能会创造出县长数的世界记录了。如果再仔细算一算,还有三套班子呢,党委、人大、政协的副书记;、副主任、副主席、副秘书长、办公室副主任以及相关的助理、调研员、巡视员等等就是一大批官员队伍了。

据说“减副”是为了减少人浮于事,减少“吃公粮的主儿”。真的多副职都会造成人浮与于事吗?我看不见得,副职们不是无事可做,而是官僚体制下有太多套路要走、要过,各种大小会议和文件要开、要阅、要批,要参加各种应酬和迎送。体制与办事职能不改革,少了几个副职可能也只是仅仅少了“人头费”,副职们也许很多人并没有犯错误,怎么能降级、降职呢?于是就可能移位、变换手法去他处过渡一下。这样换了汤不换药行吗?

下一级官员现在办事时都希望把事做大,办出声势,动不动都要请上一级领导大驾光临,来了副市、副局,下面正副职就会精神振奋,全套班子迎送。发言稿为上级准备好、场面布置好、路线安排好……一切就绪,有时这样的会一天多达4-5场,怎能说“混日子”呢?现在已经到了“不开会办不了事”的地步,小事小会,大事大会,系列的事开系列的会,还有必须说话的会与只要到会的会,不必全程参加的会与到现场留个影的会……单单少了“副职”不减“会”行嘛?

本人曾参加过把事做大的会,直接的、间接的、策划的、保障的、说话的、办事的通通参加。一事事议、一件件落实,时间紧了就来个“倒计时”排任务。还有副职说了不算数,被正职否定或修正后再起“炉灶”的,办事的出现问题不知问谁,问副职又怕正职通不过,去问正职又怕“越级汇报”后副职不高兴。我算过11人的系列会议中真正办事的仅3、4人。这就是我经历的“官场”上的会。

这样就形成一个逻辑链:“减副”的同时还要“减会”或叫“简会”,要“简会”又得先“简政”,要“简政”还得先“转变政府职能”,而“职能之变”又与“体制之变”息息相关……

可见,“减副”可能仅仅是“治标”不及“本”,“本”是体制、简政、转变职能。其中的“会”也仅仅是“本”的弊端的表现形式而已。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017