注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

关于作业问题的对策性建议  

2009-05-17 20:07:00|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于作业问题的对策性建议

------本人给某校教师群体作关于作业问题的回答

                  

 

学生作业态度问题:

1、学生对作业的态度马虎不认真做,有应付现象,是否有好的解决办法?

2、关于口头作业,学生的完成情况往往不好,怎么检查更有效?

3、作业中有很大一部分是选择题,学生的抄袭现象严重,缺少思考,如何杜绝?

4、对经常不交作业的同学怎么办?难道每天盯吗?

5、教师布置作业有针对性,学生却自认为没用而不做作业,如何提高学生的认识?

6、怎样改变学生以完成任务的态度做作业的情况?

建议:

(1)加大宣传学校有关作业管理的要求,尤其要让学生体会到作业对促进自已成长的意义与作用。如作业示范,作业习惯指导,设计“好成绩从作业开始”的主题教育,建立可行性家庭作业监控制度等;  

(2)允许少数学生作业“开天窗”,但要写明原因,并建立迟做、补做、帮做制度;

(3)、面对面调查抄与被抄学生双方情况,能否变“抄”为结对“帮”的状态,对确实完成有困难的学生,除了允许“开天窗”外,有时可否也允许适当的抄呢?一是先限量抄到不抄,二是从抄的同时加以说明,到少抄争取做到不抄;三是加强个别辅导,组织作业小组帮困。

(4)、可以尝试建立对抄袭的惩罚制度,不过这种制度必须是班级的共识,大家的认可,罚得情愿才行。

学生学习困难问题:

1、如何克服做过的练习学生还反复出现错的情况?

2、关于批改作业,是否有高效的方法?

建议:

(1)重复出现作业错误的现象是正常的,要避免它,需要细化,个别化分析,你是否愿意开动脑筋,化点功夫呢?以下几点原因供你深入思考:坏习惯养成;不善于用心总结和积累新认知;一知半解,知识缺欠;个体思维的活动无法与新知识对接……

(2)至今为止尚未发现高效批作业的方法,不过各种小方法还会有的,如,备个“随手录”,事先设定好各种人性化批语,分类分批阅览,提高批阅时效性……

 

学科协调与学生时间利用率的问题:

1、各学科作业之间的协调不到位。学生的作业负担重,高三每个学科都不肯自己率先少布置作业,担心成绩,怎么处理这个矛盾?

2、关于作业布置要倾向于拓展性作业、发展性作业的布置。现在的学生大多都有懒惰的毛病,对于老师的选做性的作业很多学生就把他当成可以不必做的作业,干脆就不做了,包括一些有能力的学生,那老师所布置作业就失去了意义。如何用作业激发学有余力的同学自觉选择拓展性作业和发展性作业?

建议:

(1)、年级组和教导处牵头,备课相互统筹协调,既要原则性约定,又要视情况变化作调整;

(2)、“选做”往往变成“不做”,这和人的惰性与压力有关,要帮学生建立自己学科学习的小目标,用目标指导行为;还似可建立激励机制或用激将法、导向法等让学生去作一次次成功的体验。

 

作业辅导的疑惑问题:

1、作业辅导除面批外有无其他方法?

2、如何在课堂中体现辅导环节。

建议:

(1)、先说面批面吧,面批也是“精细活”,仅仅是批评,纠错吗?要不要适当鼓励呢?学生做习题不是“操作工”,仅给步骤指导是不够的,要纠思路,训练正确的思维!有潜力的学生还可传授学习的哲理,宣染你的学术魅力。

(2)、请适当增加课堂布置作业的时间,要尽量克服铃声响后急忙布置作业的现象。作业布置不仅是“告知”,还应有“导向”与“提示、提醒”,此时你花点时间,也许你会减少不少事后的麻烦。

 

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017