注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

开会与发言的碎思  

2009-05-24 07:29:15|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开会与发言的碎思

5月25月《解放日报》首版报道市委、市府办发出进一步精简会议活动文件简报的《通知》,努力从源头上解决文山会海问题。这个通知很及时很有意义。“文山会海”这个词,许多人并不陌生,中国可能是世界上会议最多的国家。各级干部做事、办事不开会几乎是行不通的,大事开大会,小事开小会,系列的事,开系列的会。只有开会才能驱动群体去办事,发现了好事或坏事就开现场会,要检查了就开汇报会,表彰授牌开庆功会,要搞“研究”就找个景点开研讨会……因此,开会成了做事、办事的前奏或终结,不开会就无法做事,上级往下级发的会议通知中时常要加上“会议重要”几个字,以便让他们重视,不敢怠慢。

下面以基础教育系统的会议与发言为例,谈谈自己的见闻与碎思:

1、现在的学校校务会议,常常被称为“行政会议”。学校是教育单位,“行”的是什么“政”?原来,校长是有行政级别的,大学校长至少是厅局级,甚至是省部级的;省重点高中是正处级的,区、县重点中学是副处级,一般中学是科级,小学校长我估计只能是副科了。这样,校长召开的校务会就被改为“行政会议”。

2、那么校务会议是怎么开的?无法简单回答,但我知道,许多学校的校务会议总是“马拉松式”的。若是上午9点开会,总要拖到9:10或9:15才能开始,上午的会不到12点甚至12点多会议是不会结束的。各叙已见,久议不决,众议多多无法集中,各人发言都以自己为中心,语言冗长。会议开成“马拉松式”的,主持人、校长要负主要责任。

3、“短会”被开成“长会”,“限时的会”被开成“超时的会”,首先与主持者有关。作为领导者要有自己稳定的办学思想,要形成自已办学宗旨的基本原则;要有理解并支持自已办学思路的干部群体,而不是只会执行或“不与你协调”的干部;要善于梳理,学会聚合,勇于决断。此外,要开好会还必须整顿会风,守时守信,准备充分,要求明确,发言要高质量。

4、“短会”被开成“长会”,“限时的会”被开成“超时的会”,还与发言者有很大关系。总有一些发言者以自我为中心来构思,以本系统的“最大化”来组织语言,以表明“我做得不错,成绩多多”,于是,发言总是超时。发言后自以为“我该说的都说了”,一身轻松地坐听别的的发表,后来发言的可能也会适当拖长时间,等到最后发言的只能三言两语就得结束。这样的“参加者和发言者”,会议的进程怎么会短呢?

5、发言者的角色定位与心态很大程度上决定了发言的质量与时间的长短。倘若“以自我为中心”的,必然不顾主持者设定的主题,在“主题”之外偷偷地塞进了“私货”。当然,也有的因发言者水平有限,不会归纳不会提炼,于是把所做的事一件件不加整理地搬出来。这两种人的发言都会淡化质量或拉长会议时间。本人曾多次参加过各种汇报会,限定时间内完成发言的总是少数。

关于发言者的心态问题,下面的例子非常典型:

最近参加一次评估会议,一个评价者在评估发言中不断地用各种隐蔽的办法显示自己的“才能”,搭卖自己的“私货”,把评估“他人如何”变成强迫他人接受“我如何,如何”。我看这是孔雀式的自我表现欲,是一种心理问题。

还有一所学校的领导在汇报工作时,“自查报告”的文字量大大超过限定量,汇报时的发言时间是限定时间的两倍,发言中竟然不顾旁人的暗示,照说不误。也许这个校长办事一直很主观,也许这个校长心理很失落,她太需要别人了解了……总之这也是心态问题。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017