注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

童年时的微观世界  

2009-05-02 08:58:42|  分类: 秋,诗的季节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

童年时的微观世界

 

 童年时的往事,有的清晰,有的依稀,有的深刻,有的模糊。童年的游戏和适合童心的微观世界,最让人回味,也时常“触景生情”。几天前,在绿地晨练看一小儿正在看“蚂蚁搬家”,于是童心未眠也蹲下身与小儿一起观赏。一篇以近景、童趣为基本思路的博客体裁也在脑子里产生…… 

1、玩水滴----观察水的习性

水滴只有在新鲜的荷叶上,才会留下晶莹的水珠,抖动一下还可以产生许多水珠。大人说荷叶上长着极细的绒毛,所以水就变成一滴水珠了。后来我们发现把水滴在铅笔蕊的粉末上,也可以形成水珠,但这水珠是却是黑色的,还带着珠光。童年时的微观世界 - 天然 - 天然的博客

小水滴落在玻璃上,先是水珠,但很快就趴下,一旦再给加注,水滴就拉长成一条水流,凭借重力,沿着一个斜坡缓缓地流着,在流下水迹的同时也消耗它的分子,没有退缩继续前行,直到出口流到地上。我无法改变它的基本流程,但可以用手指引出同向的支流,只要再注入水源就行。

2、玩蚂蚁---感悟昆虫世界

我家天井的花架上,花盆边,时常有蚂蚁出没,蹲下身静静的观察它们的爬行路线,工蚁们围着一只死苍蝇,群策群力缓缓地搬运。捉来一只蚂蚁放在空地上,旁边用水围成一圈,看这只蚂蚁如何突围,只见它不断地沿着水的周边爬行,一圈又一圈,我都看累了,但蚂蚁还是坚持着寻找出口,想想还是给它一条通道让它逃生吧,于是擦干一个出口,这只蚂蚁很快就突破重围,逃之夭夭了。蚂蚁的爬行路线原来都有自己的“交接密码”,就是与逆向爬行的蚂蚁的触须碰撞,逆向行进的蚂蚁会把发现食物的路线就这样“告诉”它的伙伴。放几粒饭粒在它们的行军路线旁边,但它们发现后就会派出部分蚂蚁过来搬运,很奇怪它们既定的路线并没有改变。童年时的微观世界 - 天然 - 天然的博客

突然间又想起祖母讲述的故事里的一些可怕的情节:坏人恶人死后要受各种酷刑。于是捉来几只蚂蚁先让它们坐“水牢”,浸在水里,再捞出来,等身体干了再放在慢慢加热的锅盖上,看看“热锅上的蚂蚁”到底是怎么死的。

3、玩蜗牛---探索蜗牛的习性

蜗牛是软体动物,背着圆锥形的壳,头部很大还长着两对触角,前一对较短,后一对较长,眼睛就长在前一对的顶端。我发现有两个时段最容易找到蜗牛:一是雨后天睛,蜗牛们便纷纷爬出窝居的家,来到草丛中,花盆上;二是祖母清理花盆时,她要彻底移动花盆,有时还要添土、换土,此时花盆的底座下面就有许多蜗牛。

捉来一对蜗牛放在空地上,可以让它们进行爬行比赛。但这种比赛要有耐心,它们不仅缓慢而且不一定会同一方向,但此时却可以观察蜗牛在地上留下的痕迹,它会随着蜗牛前行而延伸、弯曲。

再仔细观察蜗牛,我发现它们的锥体有的是左旋的,有的却是右旋的。用手碰一下触角,它马上缩回,再碰它的头部,很可能就会把柔软的身体快速缩到壳里,接着便分泌出白色粘液把壳口给封闭起来。这时我就没办法玩它了,只要你耐心等待并把壳口朝下放回烂泥里,它会慢慢地伸出头来,头一对触角快速伸出,腹足开始挪动。童年时的微观世界 - 天然 - 天然的博客

                                                                                                                         -----照片引自网络

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017