注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

说说教育传播  

2009-05-04 17:02:53|  分类: 教育改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说说教育传播

信息论、控制论、系统论等抽象为“信息”之后,人类发展进入史上的第三次革命---信息时代。现代传播学把传播类别分为新闻传播、政治传播、文化传播、教育传播……等六、七种类型。所以教育工作者不妨从传播学的视角看一看、议一议教育,这样做对我们深入认识教改是很有意义的。

夸美纽斯的《大教学论》系统阐述了教育传播在实践中的思想理论。他对近代教育学最大的贡献之一,就是确立了班级授课制及其理论。班级授课制的要求:有一定的目标,有固定的课本,有统一的方法,有统一的功课,有统一的教师和教学,要保持学生的注意。班级授课制就是一种社会化的育人机制,符合传播促进社会发展与个体发展的基本功能。《大教学论》至今仍然延续着,教师似乎己习惯于传承大一统的,统一的授课方法。在传播技术空前发达的今天,我们需要思维的更新,需要学一点“传播学”以便对班级授课制作一些变革。

当今,作为教育传播者---教师的研究内容己从传统的教材、学生,走向更为复杂的技术性传播媒体的研究,,因为传播的媒介已从语言、文字、教科书、黑板等人际教育传播,被现代幻灯、投影、视屏、PPT、白板等多媒体所充实。现代多媒体具有超越传统的传播功能,对此教师应当如何面对呢?

首先,教师应当从理性和功能性方面对多媒体传播作充分剖析:多媒体与传统媒介比较,它们不是单一的而是复合的,不是静态的而是动态的,不是线性单向的,而是立体多维的,不是刻板的或瞬间消失的,而是生动、留痕甚至跨越时空的。

其次,在使用过程中要确立正确的“人机关系”,既要充分发挥多媒体各种功能,具备相应的驾驭技能,又要让“机”为“人”服务,把握好每个教学时段的教学契机。

但是在教学现场我们看到的最大的问题往往表现为:“人”被“机”所累,“人”被“机”所“控”,成了为显示多媒体的新功能而设计自己的教学。

再次,要从传播的受众---学生的实际,教学目标与教学终端效应来设计教学。也就是说要把“人机关系”的研究扩大到学生,充分考虑多媒体传播的显性效果和潜性效果;即时效果与延时性效果;暂时效果与持久效果;直接效果与间接效果。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017