注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

教学需要激情  

2009-05-09 07:39:58|  分类: 秋,诗的季节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教学需要激情

教育是一项直面生命和提高生命价值的事业。教师的课堂教学的知识传播过程,实质上是知识生成与生长的过程。在这个过程中,教师重要责任之一就是激活知识和播种知识。对智慧没有挑战性的课堂教学是不具有生成性的:对没有生命气息的课堂教学也不具有生成性。我们追求的是每一节课都具有不可重复的激情与智慧综合生成的过程。花是叶的激情教学需要激情 - 天然 - 天然的博客

“生成”不仅仅靠教师激思、激趣的各种手段,不仅仅是靠制造悬念的技巧,这些仍然是课堂中的表象。真正能激活课堂,提升学生生命价值的是教师的情感,是从内心发出的激情。

任务驱动式教学往往缺乏激情---如果你过分追求为完成进度,为预设的习题而进入程序化运作,就会落入知识操练化俗套,课堂上可能只有“己知与求解”、“前因与后果”、“是什么与怎么样”。没有激情的带动与互动,课堂怎么会有生气与生成呢?

传播式教学难以引发激情---过分注重知识教学,往往会偏重于认知规律的顺序路线,疏忽了生命体---学生的情感世界;以为传播总是主要的,“传播式”教学很可能仅仅在模仿、再现、记住中产生作用;而“播种式”教学,会以情激情,燃起求知欲望,进而生成、探究与创造。

------教师的激情源自自我的乐观的人生态度,对真理的渴求,对自然的敬畏和尊重,对伟人、智者的敬仰;

------教师的激情还源自对学生的态度,学生是充满生机与活力的群体,他们具有发展的潜能,只要你善于激活,就会带来你意想不到的教育效果;

------教师的激情不仅表现在外表的语言与体态动作,还应当成为教材内容生命活力的“还源者”。比如古诗词作者创作心情的再现,对艺术成果和知识获得的陶醉,对科学家追求真理,创造性思维的彰显,对丑恶和虚伪的抨击……

课堂需要“春光明媚”,

教师需要“阳光心态”,

教学需要激情。

                                                                                                    照片说明---鲜花就是激情的叶子

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017