注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

“说”与“写”之间(一)  

2009-06-01 15:25:25|  分类: 秋,诗的季节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“说”与“写”之间(一)

先“说”后“写”

 语言的表达是“说”,文字的表达是“写”。婴儿从呀呀学语开始便用语言与父母、亲人交流,从此语言作为人际交流的工具将伴随人的终生。而识字写字的正式起步却是儿童入学后才开始的,可见人的“学说”早于“学写”。再从人类的文明发展史上看,语言的生成与使用也应该早于文字的发明,中国古人的“结绳记事”的传说就是一个明证。

《圣经》中,诺亚的传说之后是通天塔的传说,诺亚的所有子孙本来都讲同一种语言,但因他们要修通天之塔,所以惹怒了神。于是神惩罚他们讲不同语言以造成混乱。此后,他们之间不能互通语言了,便散落到各地。如果我们以最研究成果---“非洲起源说”为准的话,那么带着新工具走出非洲的新人祖先想必应该已具备相当基础的语言能力了。据专家统计早先世上语言曾达一万多种。随后消亡与失传许多,至今仍有六千种左右语言在使用。以上分析继续说明:

语言先于文字,语言种类多于文字种类。至今各人种、民族使用文字种类也远远少于语言种类。

“说”容易“写”困难

除了有语言障碍的人,谁不会说话?说出的语言只要能基本表达自己的意思,就具备了最基本的说话本领。因为“说”先于“写”,而且人会在不同的时空训练自己的语言,即便你是文盲也不影响说话。“写”就难了:

首先你得先识字、写字,并把要说的话转化为文字;

其次“写”被人类社会规范化了,它有自己的格式与规矩,

这样你识了字,会写字,还很难写出规范的“文”。

古人读书、写字、作文,很注重“文”的规范,写“文言文”,做“八股文章”,因为只有这样才能递升自已的功名等第。

所谓“文言”,是指以我国先秦时代的口语为基础形成的一种书面语言。先秦时代距离现在已有两千多年了,当时的书面语言与口语是基本一致的。以后口语不断变化发展,而书面语言(即文言)却因历代统治阶级的提倡、文人广泛使用而逐步定型,于是两者就脱节了。事实证明,在口语和书面语的长跑比赛中,书面语永远是个笨拙的运动员。到了近现代,文言成了束缚人们思想的绊脚石,在“五四”时期,新文化运动提出了反对文言文、提倡白话文的口号,许多人写出精彩的白话文学作品,从而基本上结束了我国长久以来以文言为主要书面语言的现象。

现代社会“写”仍然难于“说”,凡需要与文字打交道,并有规范化文本作为职业技能的单位,都要求其成员具备“书写”、“写作”的本领。机关与写字搂里的文员,不通晓本系统、本部门的职业化应用文,便失去了立足之本。此外,还有规划、计划、小结、方案、工作报告、述职报告等文本。文字表达能力成了人际差异的重要标志。

 

学“说”与学“写”

说事容易,说复杂的事有点难,尤其要把复杂的事,按主题需要简单地概说则更难;把发生在身边有趣的事编出故事来对别人说,这就需要艺术加工才能说得生动。可见,日常生活中的“说”是需要学习的。

写字容易,写规范的文章就有点难,尤其要把自已的工作经验写成经验总结式的论文或文章则更难。可见,“写”更需要学。

学说与学写之间其实都属左半脑的思维系统,听、说、读、写是语言类学科(主要是语文、英语)教学的最基本要求,它们之间是互补共进的关系。可是,现实教育中因考试是考“写”的,而且是对题作答的“写”。这就造成学说不充分,学写(指写作)也不怎样的教育结果。现在的大学生能说会道,能言善辨者可能仅仅是一些有过当小干部经历的部分学生才具备。我接触的新就业的大学他们的课堂教学语言表达,绝大多数都能胜任,但不少人写字难看懂,教案、案例、计划以及经验文章等总是问题多多,错别字有之,逻辑混乱有之,句词怪异也有之。他们有很强的现代信息技能,却过渡依赖“键盘的敲击”想“落笔成文”,也是造成上述问题的“技术性原因”。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017