注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

[原创]“鼓楼人”话鼓楼  

2009-06-17 09:45:25|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近悉福州将建成“鼓楼遗址公园”,预定于今年国庆节对外开放。作为曾经生活在鼓楼下的百姓,想借助网络作一次公开发言……

[原创]“鼓楼人”话鼓楼

鼓楼是中国文化古城的重要标志性建筑,古京城北京与南京的鼓楼名气很大,而福州鼓楼在全国虽然没有很大的名气,但它与这座城市发展关系太密切了。

我在回家的旅途中,经常会有如下的对话:你是哪里人?我是福州人,家住哪里?鼓楼前,啊,福州城里。所有福州人都知道鼓楼,曾被称为“全闽第一楼”的鼓楼,曾耸立在八一七北路、鼓屏路、鼓东路和鼓西路之间的十字路口的北侧。我从小学至大学毕业的二十多年时间里就住在鼓楼东侧的都司巷内,与鼓楼原址的直线距离不超过百米,应该可以算是福州鼓楼人吧。

关于“鼓楼前”

其实,福州人更多的称呼“鼓楼前”和现在以鼓楼为名的“鼓楼区”。我认为“前”字的蕴意有历史渊源的,鼓楼位于福州中轴线北侧,城市的发展就以鼓楼为界往南经东街口到南门兜,而该线东西方向不远的地方就是老城的东门与西门。“鼓楼前”的狭义范围应该是鼓楼的东西附近地区,南面到东街口附近地区。这地区算是老城的中心区。那么,为什么没有“鼓楼后”之称呢?

据我童年的回忆,只有鼓楼前的东、西、南侧才有马路沟通,有街市之热闹,而鼓楼后(北)当时并没有可通汽车的路,只有两条平行的石板路,两侧是平房,中间地块早上是菜市场,午后成了做线面人放置线面架,做线面的工场。

解放初鼓楼前后的空地上成了设地摊、杂耍、卖艺、卖药、耍猴的“天下”,我放学后经常光顾这里,因为天天有不同的“节目”。

童年时的鼓楼印象

先话鼓楼,我家从塔巷迁入鼓楼东侧的都司巷,大约在1948年。因为那时我刚进鼓楼第一中心小学,该校就在今天的鼓楼北侧的鼓屏路上,此时我6-7岁。那时,鼓楼尚未拆除,天天上学都要经过鼓楼东侧的城门。走入城楼门往北走五分钟就可到我读书的小学。这一地块那时叫“布司埕”(“布司”即“布政司”,清代管钱财的衙门;“埕”应指较大的开阔地)),两城门往北的通道之间是较大的空地,所以被辟为菜市场。

当时鼓楼有三层城楼,其高度相当于现代建筑的五层楼高,东侧还有高出层楼三层的塔楼建筑是供消防用的了望塔(那时消防队叫救火会)。城楼下东西各有一个城门通道(没有城门了),城楼上有“雄镇全闽”四个大字,两门之间有三头石狮。

福州鼓楼在1952年消失在马路扩建之中。新修的路因在鼓楼与北面的屏山之间,所以称为“古屏路”。鼓楼城墙的砖头很大,应该是清末民国初年的建筑用砖,当时拆除出的城墙砖有不少被附近百姓搬走,我家后天井绿地里围厕所的砖据说就是鼓楼城砖。

据说在修古屏路时,屏山南侧低丘地下挖出许多古兵器和铜钱。记得小学时,曾与同学一起去马路附近山坡坡面企图找到古铜钱之类的古董,自然什么都没找到。据我胞弟回忆,都司巷大厝五十年代初时,西侧一火墙因暴雨倒塌后维修时发现地基有古炮遗物。我读初中时在这些山丘上还可以找到,解放初为抗击国民党飞机轰炸而建的高炮阵地遗址。

鼓楼的故事

据史料记载,晋代晋武帝派严高到晋安郡(古时福州)任太守,他看中屏山南面土地作城廓,而鼓楼最初建成则始于唐代元和十年(815年),到宋朝嘉佑八年把单门改为双门,楼上有“滴漏”装置,并以鼓报时,以角传更。一千多年来,鼓楼共经过七次更名,十次大修大建,五次大火,一次飞机轰炸。

清代楼上还从西洋引进了自鸣钟,楼上设12块时辰牌,派人守时更换。所以福州民谚有“鼓楼顶掏时辰牌”---挨时度日,指游手好闲的人。

童年时还经常听祖母讲述“三狮朝(战)五虎”的传说,还有儿歌“双门前三狮朝五虎,鼓楼顶悬挂时辰牌”的流传。祖母说,“三狮”即鼓楼前的三头石狮,经常夜间与福州东南闽江口的五虎(礁)打架,三狮斗不过五虎,时常受伤,所以人们大清早便会发现石狮“流泪”甚至头部泛红。

今天,鼓楼作为“楼”的概念早已消失了,而六十岁以下的只知鼓楼之名却未见鼓楼之实。

鼓楼遗址公园

 

据报道,今年国庆前夕,福州将建成鼓楼遗址公园:“鼓楼作为古代福州的州门,始建于唐代元和十年,毁于1952年。此地先后出土了两晋、南北朝、五代十国、宋朝、清朝时期的陶瓷片等大量文物。结合八一七北路历史文化中轴线改造,鼓楼区决定今年在鼓楼旧址(鼓屏路与鼓西路交叉口)建设鼓楼遗址公园,供游人观瞻,以弘扬闽都悠久的历史文化。”遗址公园内将展示遗址内出土的文物,将通过把钢架玻璃结构覆盖在挖掘出的文物上方,这样既保护了文物不受日晒雨淋,又能使市民清晰地看到地下展示的文物,并充分展示七个历史断层,从现代到两汉,甚至更早时期,市民可以“一眼望穿千年”。

       另外,遗址公园北侧还将以青铜浅浮雕画轴长卷形式展现福州古城“汉、晋、唐、梁、宋、明、清”历史风貌图。

作为曾经的鼓楼“乡民”,对此大手笔自然十分赞赏,这也正是我写本日志的缘由之一。在此建议:

1、可否广泛收集以“鼓楼”为依据的相关实物,如照片、自鸣钟(真、仿均可)、城砖(可寻访52年筑路人员和附近老居民并收集原物)等;

2、收集与鼓楼相关的福州非物质文化遗产,包括典故轶事、民歌民谣,传说等;

3、还可仿制鼓楼先民、清代民居的生活场所情境等。

尤其后两点建议不知博物与文管部门可曾想到否?

 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017