注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

也说“下水作文”  

2009-06-20 11:03:51|  分类: 教育改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

也说“下水作文”

《文汇报》2009年6月18日在第三版报道了某重点中学给老师设置考场,组织十位语文教师坐进教室,在90分钟里交出今年高考作文的评论文章。文章说,尽管进教室前教师已知晓作文题目,而且作文时间长达90分钟,但老师们写起来并不轻松。有的发现游离了主题,重写,有的打了草稿后再正式动笔。他们感叹:“学生确实挺不容易”。

 

教师在指导学生时自已也亲自动笔做文章,教育界都把它叫做“下水作文”,所谓“下水”是指要学游泳,必须下水,要教运动员游泳,教练必先下水示范,“下水作文”也由此引申过来.。

我十分赞赏新中高级中学的做法,让教师写“下水作文”是很有必要的。早在上世纪八十年代,我就在学校里倡导教师写“下水作文”,记得当时曾遭到许多语文老师的反对,他们提出种种辩解,希望不要作出硬性规定,后来只有少数人作过一些赏试,其他人只好作罢。

从教书育人,为人示范上看,从教改的实践体验上看,语文教师适当写些“下水作文”至少有好下好处:

1、教师作为学生作文的“教练”,若不亲自下水,仅仅在“岸上”指手画脚,旁征博引,借用他人范例,很难具备“体验式”的说服力与引导力。

2、语文教师写“下水作文”是修炼自我,完善自我的重要手段。作为语文教师,你的职责赋予你具有指导学生作交的资质,但你很可能作文能力不强,很可能在同样时间内,你不一定能写出比学生更好的文章。那么,就有必要去尝试,自然可以花比学生更多的时间去写出一篇自已认为的好文章。

当你有了1-2篇自己的文章,你在指导学生作文时,就会有更亲切的指导话语,更有感同身受的“伙伴”式情感。你在学生面前的形象很可能会高大起来,学生会更加尊重你、亲近你,你也就更加有自信了。

倘若你还能把自己的文章在相关的刊物上发表,或推荐经你修改的学生作文到学生刊物上发表,那么你的学术魅力就更大了。其实,优秀语文教师群体中某些人就是这样做的,他们的文章受到学生们的赞赏。

3、教师的“下水”就是一种体验,是一种换位思考。作文评价包括结构、主题、文字表达等,如果教师本人“下水”了,就会对自己已有的指导行为作出反思与调整。如果经常这样做了,那么你的现场指导能力就会大大提高。

对许多语文教师来说,授课有教参作指导,还可到区县参加进修活动。而“作文”就没有了“依托”,全靠自己独立成文了。所以,许多中小学如果不是领导规定,恐怕没有多少语文教师能主动写“下水作文”。当然,教育领域的许多优秀的语文教师,不仅课要上得优质,而且还有自己的好作文。

现代作家沈从文在大学任教时,他就先身士卒写“下水作文”为学生作示范,一些语文特级教师也有不少著作在各种刊物与出版社发表。

语文教师写“下水作文”,也可以从写学生的作文评语做起,作文评语可以分为:眉批、旁批和批语等部分。眉批是针对题目的;旁批是对内容的,它可以对主题、线索、结构、重点和语言作出横向对应的批注;而批语主要是对全文主题、结构与重点作析评。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017