注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

读报杂感  

2009-06-28 08:01:51|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读报杂感

最近读报,看网络新闻,发现在大学毕业生即将离校前夕,网上买卖论文的交易又开始兴旺起来,又有因第二作者有杪袭、作弊行为而让“第一作者”蒙冤的报道。在此,也想参与议论几句。

据“文汇报”5月15目的“说法”周末版报道,“代写本科论文100元/千字,代写硕士论文250元/千字,论文撰写者全部都是专业人士,保证原创,版权归您。”现在大学生中绝大多数人应该不会放弃自已的最后冲刺,努力独立完成最重要的学业成果---论文的撰写的。但是由于市场的诱惑和就业的压力,很可能会有少数人去买论文的。据说许多大学生并不着急,因为己经谈好价钱,题目已商定,届时取货便可。

某重点大学的副院长宣称,他作为“第一作者”对“第二作者”等的剽窃、抄袭行为毫不知情,随后又有报道说,大学行政领导已不再追究这位副院长的“剽窃之责”。

1、据法律工作者称,论文作者有处置自己论文的权利,当然也有权将论文卖给别人。涉嫌违法的倒是购买者,因为他违反了教育部“自行独立完成”、“不得抄袭和弄虚作假”的规定。这就让我想到相类似的情景,企业家、承包商向官员行贿,一旦败露则受贿官员要受党纪国法处分,而行贿者却难以追究法律责任。

2、行政领导、学术权威以及作为研究生的导师等充当某专著,某核心刊物“第一作者”的现象其实已由来己久,这里面的情况相当复杂,出版社、发行商、资助方、“第一作者”、“第二及其他作者”之间都存在权、名与利的关系。

行政领导有权决定出版与否和经费的投入,论文实际作者为求得出版或刊登,只好屈居第二了;出版部门出书讲究发行量和名气,有名人领衔自然销量就不差,安排一个挂名作者有何妨?“第一作者”的情况也多种多样:有的正因行政繁忙而无力写作的,有的纯粹为了沾下属研究成果的,有的已形成惯例而为之的,有的是为了某种利益而驱动的……

对“第一作者”是否真实,我的经验是看序、看前言、查后记,真实的作者往往会把实情留露在字里行间。其实我就是这样做的。

3、现在学术腐败中的剽窃之风盛行起来,被取消博土、硕士学位的有之,挂名领取国家科研经费的院士也时有发现。现在“第一作者”遭遇“第二作者”弄虚作假的“伤害”却是新鲜事,出了剽窃之丑闻,“第一作者”往往会郑重声明自己也是“不知情”者或是“受骗者”,把所有责任推给别人。想当初,你的“第一作者”签名或承诺时,也许也有自己的私心吧!如今出了问题,第一作者就不能是“第一责任人”了?反而成了“不知情者”!写到这里,我又想起明星代言产品做广告的事,假货和有毒有污染食品、保健品一旦暴光,明星们也会大呼自己“不知情”、“喊冤”。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017