注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

“说”与“写”之间(二)  

2009-06-03 18:30:10|  分类: 秋,诗的季节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教师的“说”与“写”

一、 有人曾用“教师是吃开口饭的”来表达教师职业的特点,对此我们暂且不谈有否贬义,是否准确,但在其他行业的人看教师,教师就是给学生上课的,上课就是教师说学生听。还有人统计教师的课堂语言信息的传递至少占了75%,可见,教师的“说”占多么重要地位。因此,教师进课堂的“底线”,就是以能否上好课。上不好课的老师,学生不欢迎,家长有意见,校长就可能调动这个老师的岗位,甚至解聘。   

人们总认为“说话”用不着专门训练,除非你是演员,除非你要参加演讲;教育研究者也认为,要指导教师上好课,就得让他们学习教育理论。随着新教改的推进,近几年出版了大量的《教师学》、《教师论》、《教学论》以及学科类教材教法的书。

可是,当教师学了教学理论,精心设计了教案,装备或编制了多媒体,都会上出好课吗?不尽然。原来在课堂上还有最后一道工序---语言的组织与表达,这项本领却完全要靠教师的自我训练,自我修炼。

就这样教师课堂上的“说”成了每天要做的事,因为没有人会介入你课堂上的“说”(在评课中也只能是某段落话语的评价),这样各人便形成自己的“课堂说话定势”与“习惯”。而只有极少数人能刻意,并不断改善自己的语言表达。

二、 上世纪九十年代以来,中小学出现了新的教研形式叫“说课”。“说课”是教案的深化、拓展与延伸,它要求教师用语言向同行表达你的教学设计,说出怎样教的同时指出你的依据、原理,说出“为什么”。这就改变了教师长期以来只面向学生的话语,构成了全新的、具有理性与实践性相结合的话语系统。现在“说课”成了教师教学评优、晋级的重要评价项目。对此,许多教师并没有做好充分准备,大多数人仅仅是“车到山前再找路”,仓促面对而己。

三、再说教师的“写”。教师(在此自然主要指基础教育的教师)的“写”,主要是写教案,写工作计划与小结。教案怎么写?因为按常规与习惯都有一个大致的格式,于是新老教师一代代就这么延续着写,只有在评比和竞赛中大家才引起重视,认真对待。

自从上世纪八十年代末开始,教师有了职称制,评中、高级教师需要提交论文后,教师的评价指标才有了质的改变。“写论文”成了教师晋级时不得不面对的“门槛”。

教师“会说不会写”是比较普遍的现象。但严密地分析一下,所谓的“会说”应当主要指“会在课堂上说”,而不是指演讲与演说;而“不会写”则主要指不会写论文,其中不少人还包括不会写案例、不会写有一定质量的计划、总结与经验总结等。

造成这种现象的原因是什么呢?传统教育中教师的任务与使命是“教书”与“育人”,而教书又以上课为主。在任务的驱使下教师只顾上课,那有精力去“写”呢。现在升学的压力仍然很重的情况下,“写论文”成了许多教师最头痛的事。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017