注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

我参编的一本“杂书”  

2009-06-04 18:10:01|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我参编的一本“杂书”

今天,我在整理书厨时,在顶格的旮旯里找出一本厚厚的书,一看封面是《现代家庭咨询全书》,那是13年前由华师大夏志芳(现任华师大课程与教学系系主任)先生主编,我参编的一本综合类的“杂书”。由山西教育出版社出版,全书71万字,包括法律卷、经济卷、教育卷、医卫卷等四大卷,我承担教育卷中的学习指导篇与品行教导篇的编写。作者共有13位,1996年3月出版,先后两次印刷,发行一万余册(后来有否再版再印就不知道了)。我参编的一本“杂书” - 天然 - 天然的博客

我在上世纪八十年代初因经常参加地理学会与地理教学研究会活动才与当时的年轻人夏志芳先生认识的。我几乎每年都有2-3篇地理教学文章在有关刊物上发表,夏当时是《地理教学》杂志编辑之一,又是华师大在文革后第一代硕士研究生,他新婚的家与我家仅有百米之距,所以经常走动,互通专题研究信息。

1994年我调入教育学院后,转行搞德育研究工作,家庭教育指导自然是其中的研究项目。1994年底当夏志芳在电话中告诉我他正在着手主编(他是两主编之一)《现代家庭咨询全书》时,我感到惊讶,我们都是地理专业的,怎么他也转行开辟编书新路了!此时也佩服他的交际能力。他把其中两篇的十几个专题分配给我,并称这跟你的岗位研究的某些项目吻合,我也就爽快地答应了。经过3-4个月的加班加点,终于完成任务。

该书用问答形式,回答包括家庭常见常用的法律、经济、教育和医药卫生等知识,有观点、有知识点,有方法与技能。尽管时隔十几年,但还有不少内容至今仍然可用。

编这本书的自我感悟是:只要愿意学习,勇于实践,人是可以改变的;只要有一定的研究能力,转换一个专业你同样可以开辟出新天地。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017