注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

北京高考作文---“隐形的翅膀”  

2009-06-08 10:39:34|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京高考作文---“隐形的翅膀”

2009全国高考北京命题作文:我有一双隐形的翅膀

每一次\都在徘徊孤单中坚强\每一次\就算很受伤也不闪泪光\我知道\我一直有双隐形的翅膀\带我飞\飞过绝望\不去想\他们拥有美丽的太阳\我看见\每天的夕阳也会有变化\我知道\我\一直有双隐形的翅膀\带我飞\给我希望\我终于看到\所有梦想都开花\追逐的年轻歌声多嘹亮\我终于\翱翔\用心凝望不害怕\哪里会有风\就飞多远吧\隐形的翅膀\让梦恒久比天长\留一个愿望\让自己想象

我相信:每个人都拥有一双隐形的翅膀,那是亲情的慰勉,那是友情的鼓励,那是信念的激扬……它们为你插上神奇的翅膀,带你自由飞翔。

请你以“隐形的翅膀” 为题,写一篇文章。

要求:①题目自拟;②立意自定;③文体自选(诗歌除外);④所写内容须在话题范围内;⑤字数不少于600字。

------------------------------

昨天有记者电话采访了《隐形的翅膀》作者、台湾音乐人王雅君,她表示很意外、也很高兴自己的作品能成为高考作文题。

她告诉记者当时写这首《隐形的翅膀》时,就是根据张韶涵和她本人的经历写的。两人都是从小不被看好,没有人支持她们走音乐这条路。尤其是张韶涵在进入这行之前,什么都没有,甚至是一个人在台湾打工,很努力才走到今天。“但是不管怎样,我们都用自己的力量,坚持梦想,觉得努力就能成功。这首歌其实就是我们俩的心境。”

她表示,这首歌能火起来,到今天成为高考作文题,证明真实的、简单的,不是华丽的词句才能引起共鸣。

王雅君建议,考生在写这个题目时,应该结合自己目前的心境和现在的经历,把自己最真实的感受写进去,一边写一边鼓励自己,一定是要发自内心的,把自己对未来的期许和梦想写出来。

--------------------

我的评论:

1、昨晚打开网络,一条2009年全国高考作文题让我特感兴趣,其中北京的高考作文题“隐形的翅膀”,让我顿时激动起来,这是我每天在博客里必听的歌曲呀!我的博客首选歌曲竟然和北京高考作文选题一样!太巧了,太有趣了。

2、我想北京高考命题组的老师们一定和我一样很喜欢张韶涵的“隐形翅膀”。我是偶然间在一个叫“云轻云淡”的博主首页中听到这首歌,觉得韵律好听,歌声甜美,歌词既浪漫富有想象力,又很朴实。早在三个月前我就把它选为我的主题歌。我以为北京命题组的专家中,首先提出的他,可能是中年人吧,也许他不会唱但很欣赏,也许是听他(她)的女儿唱过或放过这首歌,于是来了灵感,在专家集体中一提议就被众人接受了。真是太雷人了。

3、现在高考作文命题越来越趋向多元化,更加开放,政治性的“面孔”少了,更加贴近现实生活,贴近学生的兴趣爱好。以前励志类读物与作文,大多是说理说教的,有的则是列举名人、伟人的轶事故事来激励他人。而“隐形翅膀”的创作者却是平凡的人,长时间在“徘徊孤单中坚强”,带着期盼生活,终于“飞过绝望”走向成功。我想,用学生喜欢的耳熟能详、能唱的歌词,让学生作文一定不会很难吧!

4、北京高三语文老师也许和该歌词的作者一样“没想到”吧,也许把很多精力花在指导学生多注意时事政治、时事新闻,指导学生提高写议论文的技巧时,自己却没听到过这首流行歌曲吧。可见作文指导要把精力花在训练学生写作的内功上。平时要热爱生活,扩大知识面的同时,还要有激情,提升生活的情趣。

5、我以为这篇作文的构思上务必要抓住“隐形”的隐喻和“翅膀”的功能上,要虚务结合、理想与践行结合,把“自已”置身其中来写议论文。也可以写有关“隐形的翅膀”飞翔的小故事或事例为主线展开评论。

6、想到这里我又担心起来,一是在偏远的山村的考生,因为没有良好的传媒设备,因为一心苦读也许从未听过张韶涵的歌,这样进入状态就慢了;二是这篇作文也许人人会写,但要写得精彩恐怕很难,得高分可能更难。

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017