注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

谈淡“问题”与“问题化处理”(二)  

2009-07-16 19:02:32|  分类: 教育改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谈淡“问题”与“问题化处理”(二)

“问题”是什么?

课堂教学中的“问题”,既源于教师的“设问”,也出于学生的“发问”。“问题”基于兴趣的萌发和知识的构建之中,活跃于思维的深化与发展之中。从教学的有效性上看“问题”是什么,至少有如下方面可以认定:

1、“问题”是思维的起点和动力,“问题”是课堂教学中引发兴趣,激活思维的“节点”和思维深化的“推进器”。教学是从有疑到释疑的过程,“为学患无疑,疑则有进,小疑则小进,大疑则大进。”爱因斯坦指出:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要。”

 2、“问题”是新旧知识、已知与未知的“桥梁”。教与学的分析与探讨,需要用“问题”将知识链接起来,形成体系与结构,问题的桥梁作用要根据据教与学的双边需求来搭建。

3、“问题”是启发式教学的必要手段。“问题”能引导和启发学生独立思考,《学记》中对这种启发式很具体的描述了启发三原则:“道而弗牵;强而弗抑;开而弗达。”意思是引导学生而不牵着走,严格要求而不施压力,就不会使学生视学习为畏途;初露端倪而不和盘托出,就可让学生独立思考。

4、“问题”是分解或化解知识的载体。结构化、系统化知识需要用“问题”将其分解,以便细化认识,形成知识链。这里的“问题”一般由“是什么”、“有什么”、“怎么样”等组成。

5、“问题”是实现“对话教学”的第一步。提出问题是为了探讨问题,决不是简单的一问一答的形式表现;提出问题是为了建立平等的师生对话机制,形成新型的“对话教学”情境。

“问题”不是什么?

在启发式教学或问题情境式教学中的“问题”,我们不能将“问题”的意义、作用与功能异化,一旦被异化,“问题化处理”的本意就会丧失:

1、“问题”的提出,不是仅仅为了简单的再现与复述。“提问”的设置不仅仅局限于用来对学生作为回忆旧知识“引子”,把已学过的知识,通过提问作简单再现或复述。教师在讲授新知识时,也要避免用提问去复述课本的现有的知识。

2、“问题”不能被异化为教师教学的“工具”。许多教师对自己的“问题”设计有很大的随意性,仅仅把“提问”作为教学进程中并不赋予多大意义的过程性“工具”,可用可不用,多用少用都无预定计划,完全没有把“问题”设计纳入教法的机制之中。

3、“问题”不是一种孤立的和僵化的形式表达,不能为了完成一种提问形式而提问。课堂生命活体中,“问题”一旦被精彩提出,它将会激活主体教法有效教学;一旦将问题情境化或话题化,课堂教学一定会产生师生互动共进的教学效应。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017