注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

天文(日食)预报PK天气预报  

2009-07-22 15:23:10|  分类: 随感心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天文(日食)预报PK天气预报

近两周来,各种新闻媒体都用大量篇幅报道“五百年一遇的最佳日全食”,称从西藏东南至长江流域将成为日食本影经过地带,于是7月22日“仰望天空”成为许多天文爱好者的行动目标。

天文预报十分精确

现代科技与天文计算能力,不仅早已掌握许多天体运动规律,而且已经能精确计算出象日食与月食这样的天文现象的区域范围与分秒时间。就以上海地区的预报为例:初亏8时23分25秒;食既9时36分44秒;食甚9时39分16秒;生光9时41分49秒;复圆11时01分36秒。据多年的天文工作者实践对照,这种预报可以说是分秒不差!

原来,日、地、月这三个天体之间的运动轨道,倾角以及速度,早已被人类精确掌握,在“地月系”的天体系统中,也早已积累了大量的航天技术研究最基本的可靠数据库。因此,日食预报可以说绝对精确。天文预报PK天气预报 - 天然 - 天然的博客

天气预报准确率差

当群多媒体正极力宣传日全食时,当上千人拥到上海周边地区时,人们往往没有更多的关注天气状况,因为所有的人只能在地面上观测,在大气层下面观测。从整体上讲,我们人类的天象预报准确率仅60%到80%,而作中长期预报的准确率则更差了。天文学家的预算与预报已早已作出,他们甚至已预测了下一次日全食光临上海的时间:2309年6月6日。

早在6月中旬,气象台也根据多年的上海7月22日的天气状况作了推论是“睛好”天为主。正当数千人将云集上海,许多高层宾馆的暴满时,气象台的首席在20日出来讲话了,说22日上海将是阴雨天气。

人们不断升温的观日食的热情,被前两天的天气预报泼了一盆冷水。整个长江中下游日全食带都处在阴雨天气之中。上海在7月22日7时3刻尚可见到一点阳光,到了9时许就开始下雨了,这样,即使想要看日食过程中的某一片段也不可能了(人们购买的简易观察镜,现场作废了,在上海只能300年后再使用!)。奇怪,当上海进入“食甚”时间约9时40分左右却不下雨了,整个天空快速暗下来了,接着路灯、街灯和车灯全部开启。上海人看不到日食光圈,却感受一次在“白天欣赏到几分钟黑夜的美丽”。

上海周边的安吉、洋山深水港和舟山,尽管也没有全程观察到,但最重要的“食既”与“食甚”却很清晰。天文(日食)预报PK天气预报 - 天然 - 天然的博客这是东方网记者在上海佘山拍到的“初亏”日照片

尽管提前两天作坏天气的预报,但对作长期充分准备的天文爱好者和旅游者来说,已为时晚唉,人们只能等待在现场希望有太阳出来的奇迹。回想,2008年春运期间的冰雪天气,人们多么希望能早作预报啊。天文预报PK天气预报 - 天然 - 天然的博客

第一张照片取自易网,为印度新德里7月22日的日全食。

第二张照取自新华网,2005年比利时日食,可能是用小孔成像法拍摄的。

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017