注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

最近有点忙  

2009-07-03 17:08:38|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近有点忙

临近暑期,学校考试结束后,教师便转入校本和区本培训。几所中小学陆续来电话,约请我给教师们作专题培训。这样,商定与指定的专题就达4-5个,于是翻资料,读专著,为办讲座的学校选编一些阅读材料,最后便进入动手制作PPT阶段。忙了好几天,真有点重新上班的感觉,日子顿时充实了许多。

前几天早上8点多钟我走出小区,一位熟悉的老者,见面便问道:上班啊,噢,到学校走走,我爽快地答道。在此人的眼里我还在上班?尽管你不是每天或每周1-2次去学校,她都认为你在上班。

6月初到一所学校去督导,一个中层干部中午时在楼梯旁见到我,便脱口而出惊讶地说,下午还听课?你应当回去休息休息?!我顿时有点目瞪口呆,心想此人说话未免太尖锐了,你这是在关心我?下午要不要听课是督导组统一安排的!于是我便加重语气说,我要听课,我喜欢听课。

昨天,又应邀又去了这所学校对全体教师作报告。路上我又想起了这次不太愉快的问答,但一转念,何必呢,不要坏了自己的心情。我提早20分钟到校,与校长联系后叫来3位教师,我布置了在讲座期间和我互动的题目,让她们事先作准备。我报告的内容十分贴近学校实际,观点鲜明,分析透彻,全体教师静听中时时送来赞赏的目光和表情。三个教师的插入式发言,也很成功,我们实现了智慧的碰撞与交流。

我想,知识的储备,材料的收集,经常性的相关问题的思考以及报告形式的适当创新都是成就群体性培训的基本条件。

今天去的这所学校又让我渡过一个愉快的上午。学校事先策划了关于课堂问题设计的话题,由一个主持人,三个不同观点的对话人和我组成一个主席台上的访谈节目。自然,话题与内客都事先告诉我,我的应答什么内容不必提前告知,因为这样才会有自然生成。20多分钟的访淡,台上台下大家都觉得很不错。而访谈内容正好可以延续到我的讲座之中。讲座中,为了让教师们亲切感受“提问如何过渡到对话式教学”,我又让一位教语文的副校长朗读一段特级教师上的教学片段,她富有情感的朗读又一次把培训推向高潮。

最近有点忙,也有点累;最近有点忙,但很充实。

如果说“博客”是跨越时空的生命价值的传播的话,

那么“演讲”则是现场心灵的交流与碰撞,是语言与心思的传播;

我需要让“生命”流淌在不同的传播形态之中。

老年人如何安排自己的生活,每个人都有自己的选择,这里无所谓对与错,只要适应就行,只要快乐就行,我始终把置身于青年人之中看成我的生命活力的表现,于是快乐着。

而对许多老人来说,他们不喜欢,甚至反感我的这些话语。所以,我再也不会在他们面前说了。每当如此,又可能使我又“回去”找年轻人……

几天没上公园了,明天我要迎着晨光上公园找晨炼的老人们……最近有点忙 - 天然 - 天然的博客

                                                                                                                                   2009年7月3日

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017