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壮哉!悬空寺  

2009-07-05 17:21:23|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

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壮哉!悬空寺

2002年起至2006年6月的四年多是我退休返聘的续任期,这期间的每年暑期都带中小学校长培训班外出旅游考察,而且大多是跑长线,如云南大理-香格里拉,广西桂林-友谊关-河内,山西太原-大同恒山-内蒙呼和浩特等线。其中山西一线我有幸两次前往,在黄土高原行车风光别致,古文化遗址甚多,尽管劳累着但快乐着。山西各景点中以“奇、悬、巧”著称的悬空寺给我的印象最深刻。壮哉!悬空寺 - 天然 - 天然的博客

悬空寺又名玄空寺,是国内现存的唯一的三教合一的独特寺庙。它修建在悬崖峭壁间,始建于北魏后期,迄今已有1400多年的历史。悬空寺面对恒山、背倚翠屏、上载危岩、下临深谷、楼阁悬空、结构巧奇。悬空寺共有殿阁四十间,利用力学原理半插飞梁为基,巧借岩石暗托梁柱上下一体,廊栏左右相连,曲折出奇,虚实相生。

悬空寺,悬挂在北岳恒山金龙峡西侧翠屏峰的半崖峭壁间,始建于北魏太和15年(公元491年),始建初期,最高处的三教殿离地面90米,因历年河床淤积,现仅剩58米。1957年列为山西省重点文物保护单位,1982年,列入全国重点文物保护单位。整个寺院,上载危崖,下临深谷,背岩依龛,寺门向南,以西为正。全寺为木质框架式结构,依照力学原理,半插横梁为基,巧借岩石暗托,梁柱上下一体,廊栏左右紧联。仅152.5平米的面积建有大小房屋40间。悬空寺的总体布局以寺院、禅房、佛堂、三佛殿、太乙殿、关帝庙、鼓楼、钟楼、伽蓝殿、送子观音殿、地藏王菩萨殿、千手观间殿、释迦殿、雷音殿、三官殿、纯阳宫、栈道、三教殿、五佛殿等。

金龙峡东侧远眺

从大同乘旅游大巴到北岳恒山脚下的金龙峡已临近中午,导游建议休息片刻就用餐,饭后跨过峡谷再上悬空寺。此时,大家已经为远处翠屏峰下高悬的寺院所惊叹:高耸的悬崖陡壁上赫然“粘贴”着一排木结构的寺庙,寺庙的小门窗前隐隐约约可见游人走动。借来同伴望远镜一眺,远景立刻成了近影,只见细细的几根木柱竟然可以支撑起40多间大小殿堂,让我惊讶不己。

我们就餐的饭店位于悬空寺所在的峡谷东侧的高地上,凭窗远望悬空寺全景尽收眼底。我们30多人的三张餐桌正好都在二楼临窗位置,于是大家边用餐边观景,边议论起“我所知道的悬空寺”。壮哉!悬空寺 - 天然 - 天然的博客

穿峡谷遭遇雷暴

午饭后大家迫不急待地跟着导游,在烈日下穿过谷底,往对面的悬崖高处走去。可是,正当我们走到谷底附近时,天色突变,乌云翻滚而来,眼看暴雨将临。作为领队的我必须立即作出进或退的决断,因为谷底无处躲雨,我想“进”是快速登上悬空寺,“退”则回饭店,我估算一下前后路线差不多,退回将会给大家留下遗憾,终于我们在瓢泼大雨中艰难地行进着,大约五分钟后以全身湿透为代价登上悬空寺。

夏天的雷阵雨经常是短暂的,进了悬空寺,峡谷上的天空逐渐云开雾散,雨后的清新空气和清晰的透明度,在心旷神怡之时,让我们饱览了恒山脚下的美景:远处恒山主峰高耸人云,巍峨挺拔。南面百米之外是恒山水库,景色明丽。两侧青山耸立,黛色的山峦在水中倒影映现,清波碧浪。壮哉!悬空寺 - 天然 - 天然的博客

 

摩肩接踵游寺院

我两次去悬空寺都在暑期的旅游高峰期,狭小的寺院里人流尽管在门口有一定控制,但在高处或弯角的单人楼梯上几乎可以用“摩肩接踵”来形容,在这样的环境中,大家都自觉采取依次慢走,不争先恐后的原则,静心参观。

悬空寺内给我感觉是:殿小,但数量多,有大小40余间;佛小,但种类繁多,有铁铸、铜铸、泥塑、石雕80多尊,佛和菩萨还具有跨时代的特点。尤其奇特的是有一间殿堂,把释迦牟尼、老子和孔子都“共居一室”。

进寺后,有楼梯可攀登上楼,这里并不显得多么惊险,但当你在楼上,沿着紧贴在崖壁的通道,由南往北走,通过一条栈道,走到北边的那座三层三檐的楼阁时,就会发现这里地势已相当高。往上望,“上载危岩”;往下看,“下临深谷”,脚下的楼板又有晃动的感觉,有一处地板已有破洞,可以透视到崖下和崖壁,真是惊心动魄,惊险之至。

 在寺的栈道石壁上,刻有“公输天巧”四个大字,赞赏悬空寺的建造技艺。公输就是鲁班,也叫公输班,春秋战国时代人,被认为是建筑工匠的祖师爷。这四个字是说,这座建筑物简直是鲁班那样巧夺天工的匠师所为。当地有一句形容此寺惊险的民谣:“悬空寺,半山高,三根马尾空中吊。”明代大旅行家徐霞客在他的游记中将悬空寺称为天下巨观,并对整个寺庙建筑、部署作了极高的评价。

经受“寒冷”,不敢倚栏

我们刚刚经受了恒山暴雨的洗礼,又迎来了雨过天睛的清新,可是接下来的便是“降温”和从峡谷吹来的阵阵凉风,湿衣服在蒸发中又带走了我的体温,我感到了“盛夏山间的寒冷”,游览的心情败落下来。

其实,此时“危情”更来自脚下,当身临其境时,刚才在饭店远眺时对寺院的“悬若长虹”的感觉少了许多,“高”、“悬”两字成了最直接的现场感悟。脚下只是薄板一片片,薄板下仅一根根细木柱,距离谷底至今仍有50米,啊,这就是空中楼阁!古人有“不敢高声语,恐惊天上人。”的诗句,而我却是另一种心思,我自然是“不敢临窗立,唯恐人落地”了。我估计一下,大约站在靠近崖壁处,总比较安全些吧。很奇怪,带着这样的心理,当我从悬空寺走向谷底,每一步都好象是从虚走向实的感觉。壮哉!悬空寺 - 天然 - 天然的博客

回到谷底,我又一次回眸崖壁上唐代诗人李白题写的笔力遒劲,气势磅礴的“壮观”两字,因为我亲历了远望、走近和置身其中的过程,终于体会到“壮观”一词的含义,我不禁赞叹:壮哉!悬空寺。壮哉!悬空寺 - 天然 - 天然的博客左边照片为悬空寺夜景

照片引自网络

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