注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

一事一悟1:过程与结果的统一  

2009-07-06 15:41:55|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一事一悟1:过程与结果的统一

案例:

几年前应浦东新区教育学院(今更名为教育发展研究院)干训同行之邀,去浦东为小学校长培训班授课,对方很热情,电话里告诉我在控江路上到他的学院有一条最隹线路。果然我按他的线路准时而顺利地到达了。可是返回时恰逢下班高峰,我在站点左等右等就是不见该线路车到达,正着急时来了另一条线路,我抬头看了行车线路牌,发现该线也有控江路的站点,于是顺着人流上车了。

在车厢里我还盘算着半个小时左右到达后到菜市买点什么菜,可是车行三站后仍然没过黄浦江,还在浦东“散步”呢!此时,我恍然大悟:原来浦江东西之间的公交车有两种不同类型的线路,一种是以浦东线路为主,在浦东多拉客后再往浦西开;另一种是以浦西线路为主,最后几个站点跨江去浦东。显然,我是乘上了前一种公交车了。当我在控江路下车时,马路上已华灯初上了,比想象中的时间几乎超过了一倍。   

感悟:

人在做事与办事中往往以目标为导向,想方设法为实现目标而努力。这是一种线性思维,而在“过程”中又总以自已的经验为依据去办事,而我跳上的这辆车恰恰是“遵循”我的传统“经验”去判断,只看结果,而没有观察其“过程”是否是我的最佳选择,结果延误了时间。

联想教师的课堂教学,许多教师往往会急于把现成的结论告诉学生。这种重结论,轻过程的教学只是一种形式上走捷径的教学,把形成结论的科学的、精彩而生动的过程给简化了、刻板了,甚至只要学生记住、背诵就行。其危害是:剥离了知识与智力的内在关联;排斥了学生独立思考和个性化学习。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017