注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

会“睡觉”的含羞草?  

2009-07-08 08:46:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会“睡觉”的含羞草?

买了一盆“含羞草”------我上周逛超市,看见在花草柜台上有含羞草出售,很便宜,一小盆只买3元钱。我买来后,把它放在阳台上时,看看盆里泥土还较潮湿,便不浇水了。可是,第二天一早去观察它,怎么“垂头丧气”了,叶子卷曲,技干下垂,而且下半部有了好几片黄叶和黄技。我立即浇水、喷水雾,到了中午奇迹发生了,含羞草的所有技叶,全部“苏醒”过来,技挺,叶张十分神气。此时,我开始实验其“含羞”的过程:轻轻刺激几片羽状复叶,复叶便慢慢闭合,再继续碰撞技干,整条技干也开始下垂了。

上网了解“含羞草”-----有了上述的经验后,为了养好它,我又复苏了童年的情趣,上网查阅了有关资料:

含羞草是多年生的草本植物,但是不像一般草本植物那么柔弱。它的茎从基开始分枝,呈直立或倾斜的形态,高度在 20 至 50 公分左右,全体长着长软的毛和尖锐的刺。叶为掌状复叶,由四个羽片合成。每一羽片上都长着许多小叶片,跟一般的掌状复叶并不相同。在总叶柄的基部有膨大的构造,叫「叶枕」。在叶柄基部附近有托叶。

 

如果你轻轻地触动它一下,它那片开放着的羽状复叶,立即闭合起来,紧接着整个叶子又垂了下去,显出“害羞”的样子,含羞草的名称便由此而来。

 

含羞草的这种叶片闭合和叶柄下垂的现象,并不是“害羞”,而是植物受刺激和震动后的一种反应。这种反应在生物学上称为感性运动,是含羞草受到外界刺激后,细胞紧张改变的结果。

 

原来,含羞草的叶子和叶柄具有特殊的结构。在叶柄基部和复叶的小叶基部,都有一个比较膨大的部分,叫做叶枕。叶枕对刺激的反应最为敏感。一旦碰到叶子,刺激立即传到叶柄基部的叶枕,引起两个小叶片闭合起来,触动力大一些,不仅传到小叶的叶枕,而且很快传到叶柄基部的叶枕,整个叶柄就下垂了。有人做过研究,含羞草在受到刺激后的0.08秒钟内,叶子就会闭合。受刺激后,传导的速度也是很快的,最高速度每秒钟达10厘米。刺激之后,稍过一段时间,一切又慢慢恢复正常,小叶又展开了,叶柄也竖立起来了。恢复的时间一般为5—10分钟。但是,如果我们继续逗弄,接连不断地刺激它的叶子,它就产生“厌烦”之感,不再发生任何反应。这是因为连续的刺激使得叶枕细胞内的细胞液流失了,不能及时得到补充的缘故。

另外,含羞草的运动也可以看作是一种自卫方式,动物稍一碰它,它就合拢叶子,动物也就不敢再吃它了。

我发现“含羞草”夜晚会“睡觉”?-----第三天清晨六点左右,因是阴天,太阳还没出来,阳台上还很昏暗,此时的“含羞草”好象还在睡懒觉,闭着叶,垂着技干。大约过了半个多小时已经有一半的技干开始“苏醒”,到了中午,自然是技挺叶茂了。

很奇怪,作为植物的含羞草怎么也有动物一样的明显的“睡觉”节律?我再次查阅了网上资料,有介绍特性的,有介绍如何栽培的,有介绍它的花期的,还有说它原产地在南美洲的……但没有一篇文章说含羞草夜间会采取闭叶垂技的方式“睡觉”的!

这是我的新发现吗?

经观察我得出这样的规律,即“闭叶垂技”现象,只要有下列三种状况中任何一种都会发生:一是机械刺激,二是干燥缺水,二是光线不足,如黑夜。

下面几张照片是我的观察记录,算是真实的证据吧!会“睡觉”的含羞草? - 天然 - 天然的博客7月7日晨5:30分照,含羞草还“未醒来”       会“睡觉”的含羞草? - 天然 - 天然的博客这是7月7日上午10点照的,阳光并不强烈会“睡觉”的含羞草? - 天然 - 天然的博客这是7日晚8点拍的,含羞草已“入睡”。

 

  评论这张
 
阅读(960)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017