注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

一事一悟:程序改变与思维定势  

2009-07-09 16:57:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一事一悟:程序改变与思维定势

案例一:程序改变会误事

八十年代以来,上海各区县的教育学院的师干训部门,都有定期的工作经验交流活动,干训工作交流还有分块研讨的约定。有一次北片五区县决定到崇明县去研讨,记得那天清晨我骑车带着一件礼品(我把它捆在后面车架上)来到位于靖宇南路的90路终点站。因为一心想着早点赶到宝杨路码头,乘船过长江去崇明岛,在停车后违反了先锁车再取物的习惯程序,于是解绳拆绳,忙了半天后,抓起一盒礼品就往车站赶,就这样把“锁车”的程序给忘了。等三刻钟后到达宝场码头才想起车没锁,而且车钥匙还插在锁眼里呢!记得当时我立即打电话请同事到停车点找车,自然再也找不到了。

感悟:人在解决问题时,尤其在处理生活常事时,往往会形成固定的操作程序。一旦在这些程序中插入其他的“事”,同时又遇到一点麻烦时,就会把前面要做的事给遗忘了,这就是“兴奋点”的移位与“淡化”。克服的办法是有意识强化“必做的事”,以便不让后面事“冲击”前面的事。我还吸取了因急忙出门忘了带大门钥匙,而无法再进家门的事。于是养成了无论如何出门第一件事是先检查房门钥匙带好否。停助动车后第一件是锁车,并检验是否锁好,汽车开到停车场出车门后更要上锁,再拉一下车门,检查是否锁好。

案例二:思维定势的尴尬

1999年暑期我外出到河南的郑州、开封、洛阳旅游,在开封的陶瓷市场上买到一对蓝底金花的大瓷瓶,瓷瓶高48厘米,瓶肚最宽约17厘米,我想把它们放在客厅里显然很雅气。花瓶用纸盆包装着,我把它们放在旅游车底部行李包箱里,安全运到了上海。

瓷瓶里我经常插着孔雀尾羽,有时插上干花,显得十分匹配。记得有一次节庆日前后,家里收到好几束鲜花,其中一束鲜花枝干很长,小花瓶瓶颈小且高度不够,那天上班前,我把养在水桶里的鲜花取出插到大瓷瓶里,瓶里灌满了水后便上班去了。当我傍晚回家时,发现花架下的一大片地板全都湿了,瓷瓶的水全都流尽了,每枝鲜花都干渴得低下了头。我把瓷瓶倒过来看看底部,啊,底部全部是粗糙的陶面,跟本没上过釉!

感悟:原来大瓷瓶应该是一种工艺品,是房间或厅堂里的一种摆设,而不是生活中常用的装水插花的花瓶。工艺品、装饰品的首要功能是给人以艺术欣赏和美感,因此它可以不具备实用功能。显然,我把生活中常用的花瓶的习惯思维移植到大瓷瓶上了。

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017