注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

校长培训之四------从管理.领导到领导力  

2009-08-11 14:57:19|  分类: 校长参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

校长培训之四------从管理.领导到领导力

一、关于“管理”

管理即协调他人的活动,是为取得个人单独活动所无法取得的效果而进行的活动。

职能论认为,管理就是计划、组织、指挥、协调和控制。

目的论认为,管理是为了实现预定的目的而组织和合理使用资源的过程。

系统论认为,管理是根据一个系统所固有的客观规律,对这个系统施加影响,使之呈现一种新的状态的过程。

决策论认为,决策是管理的同义词,决策过程就是全部的管理过程。

人本论认为,管理就是指导别人,激励别人的方法与技术。管理主要是人的管理。

以上不同的界说是从不同的方面论述了管理的其些内容与特点,真是仁者见仁,智者见智。

二、关于“领导”

新兴的管理领导论给管理注入了全新的理念,在这里的“领导”是一个“过程”,是指挥群体在相互作用的活动中解决共同问题的过程。领导过程与对目标的追求密切相关。

领导---是发生于领导者及其下属之间的一种交互的过程;

领导----即施加影响,领导者影响下属,同时也被下属影响;

领导----是达成目标的手段,是说服的艺术,是相互作用的结构。

三、“领导”与“管理”比较

领导与管理极其相似,但还是有所不同的。

管理的主要功能是协调组织秩序和统一,

而领导的主要作用是带来变革与运作;

管理是为了寻求秩序和稳定性,

而领导是为了寻求适应并且有建设性的变革;

管理强调发展一种激励机制,

而领导则侧重于个人的激励和鼓舞,使他们活跃于追求未完成的愿望的活动上。

从功能角度看,领导具有两大基本功能,一是组织功能,即建立组织管理机构,科学地组织活动,达到组织目标;二是激励功能,,即调动人的主动性、积极性、创造性的功能。

从职能的角度看,有效领导主要职能是:(1)制定战略目标;(2)建立、健全组织机构和规章制度;(3)选人、用人,建立和谐的人际关系;(4)合理决策;(5)联系群众,调查研究,沟通信息;(6)不断更新知识和技术,掌握新方法和策略。

最精彩的比较性说法是:管理者是那些用正确的方法做事情的人,而领导者是那些做正确事的人。

四、关于“领导力”

领导力可以理解为一种领导人所做的、使团队发生变化的行为。当然,领导力与权力有密切关系,组织中的权力主要两种,一是职位权力,另一种是个人权力,这是上级赋予的;即从下属身上获得的权力,更多的体现在个人魅力上。其实,当一个人具备影响他人信念,态度和行为方式的能力时,我们就认为他具备了权力。

领导是一种可以通过学习而掌握的过程,每个人都有可能拥有领导力。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017