注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天然的博客

求真、求实、求美,崇尚文化的“自然”

 
 
 

日志

 
 

也说“城市人文空间”  

2009-08-19 15:42:46|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

也说“城市人文空间”

最近,上海《文汇报》刊登了复旦大学教授于海的一篇“城市呼唤人文空间”的演讲稿,读后很有感触,也想在此说几句。

于海教授的以下观点,既鲜明又很现实:

一是作为一个具有人文“尺度”的空间,不仅要有适宜的物理尺度,还得有平等的社会尺度、实用的功能尺度、意义充满的象征尺度和可持续的自然尺度。他认为,好城市,一定是一个人文盎然的城市,一个充满人文空间的城市。

二是于教授引用了美国规划专家雅各布斯的观点“城市的多样性”,主功能要突出1-2个,要有一定比例的老建筑,街道要短且易于转弯,要有较高的人流密度。尤其提出了“认同一个地方是因为使用一个地方。”的观点,市政建起中“赶走了人,也就赶走了人的社会关系。”

三是随着城市改造,街道旧貌变新颜的同时,也在许多地方夺去了街道的丰富性、人文性,模糊了保持在亲切记忆中的街道印象。于是又提出了“街道怎么了?”,“孩子到哪里去玩?”“自行车出行越来越难!”等现实性问题。

体会与评论

1、用物理、平等、实用、象征和自然的五种尺度,作为城市人文空间丈量的标准是很有见地的。城市本身就是社会和人为的产物,它不是自然生成的生命机体。城市,首先是社会学的,人文关系学的,其次才是经济学的,建筑学的……地域感和本土感是当地人们长期的文化积累而造就的,他们在交流中有了共识并彼此认同;人文的空间物理尺度,往往因为“逼近”与“可及”,而增添了人气和亲切情感;人文空间的认同与亲近,又是以平等的公众化为基础的,不能超越于它之上去造就一种“象征”。

比如,老家福州的“三坊七巷”,人文空间的五种尺度都适应了清末民国初年的社会性,从哪里走出的一代代文人、名人都体现了福州地方人文特色。根据上述五尺度原理,如今正在再造的新“三坊七巷”,还会有原先的人文特性和情趣吗?恐怕只能留下后人再造、仿造的地标、地物和房屋了。而原本的人文特性只能靠现代人去回味与想象了。

还有一个例子是一种“本地人文的空洞化”或称为“掏空化”的典型例子是丽江古城。云南丽江古城尽管己列入世界文化遗产,但古城沿街原住居民早已搬迁,商业化的店面和店主人几乎都是外地人(非丽江本地人),试想,被现代化装饰一新的古城街道,还有原本的人文吗?

2、对于“认同一个地方和使用一个地方。”问题,现在是以规模化和现代化为追求,城市改造中一个地块一个地块把人赶走,把老宅和重要的文化标志拆除,原本的历史中生成的人际关系和网络也被拆除了。这样,城市的古老性、人文性大量地因建筑物的消失而消失,如今只能留在上了年龄的老人记之中。老演员许还山曾在一次电视采访中说“我喜欢到小街、老巷去摄影,因为那里有故事、有典故。”人们到新居后,都以物质性的和私有性为追求,原有的诸如北京四合院、上海的石库门、福州一厝多进的民居中的人际交流与人文气息都己丧失。最典型的实例如上海近年有多起独居老人猝死于家中多日而无人知晓,独居白领被人跟踪劫杀等。

3、随着城市现代化步伐,人们告别了老院落,走出胡同、弄堂和小巷,住进宽敞的公寓,不少人还以车代步。这意味着生活质量提高吗?个人与家庭空间是放大了,但人际与人文的交流空间却被禁锢了。最典型的是“孩子到去哪里玩呢?”

 以前的孩子大多有兄弟姐妹,有众多的家庭成员,有街坊邻里,有榜样示范,有告诫和劝导,有亲情有责任。当然,更有孩子们活动和戏耍的空间和彼此间的儿童之间的人文环境。

现在的孩子没有了居住地的活动空间,有些地方不见孩子们的踪迹了。他们被宽敞的房间禁锢了,只能与电视电脑为伴,偶然被大人带到游乐场,公园,可是这仅仅是人为的,社会化的空间,哪有孩童世界亲密无间的“近尺度”真情呢?

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017